【8/25(tue)】台風余波の大阪から所用を終えて戻りました。離陸が遅れましたが、上空ではさほど揺れませんでした。上海からお戻りの方は大層揺れたと長旅に辟易していらっしゃいましたが。所与の環境がどうあろうと、それをbeyondする気持ちと常に向き合っていきたいと思いました!٩(ˊᗜˋ*)و
【8/26(wed)】牛カイノミの鉄板焼き。カイノミって何かと調べたら、バラの一部でヒレ肉の近くのわき腹のあたりに位置する部位で、貝のような形をしているのでそう呼ばれているそうです。1頭の牛から左右一対のブロックしか取れない希少な部分ってことで、とても柔らかく牛肉本来の旨味を味わえるとのことでした。そんな説明があると、美味しさが倍増しますね。四季七草@六本木一丁目、1,000円。
三時のおやつに、先日の一壺天に続いての叶 匠壽庵。今日は「あも」をいただきました。やわらかな牛肥がその甘さを主張しすぎることなく、小豆の存在を際立たせているいい仕事をしています。
【8/27(thu)】久しぶりに会社界隈、トラットリア・イタリアで呑み、仕事に関するお話をいろいろと。評論する余地はなく、実行フェイズに怒涛のようにtaskが押し寄せている。時間軸と課題軸がpriorityを奪い合っている。
【8/28(fri)】お昼はcafé LUME。野菜中心のお昼にしたいとき、一人で食べたいときは良く来ます。
Fridayナイト、六本木一丁目の四季七草へ。数量限定のびっくり玉子巻きってのがあったので頼んだ。聞くと、中身がハンバーグだと言う。食べてみると、これが手ごねの玉ねぎたっぷり大好きハンバーグがインしている!数量限定ってのはランチの仕込みの残りぐらいしかできないよ、ってことかと思ったりして。遅れて参加者が増えるたびに頼んで、都合3回も頼んだ(笑) ちなみにボールにいっぱいのオニオンスライスの鰹節のせも300円とは思えない出来栄えで都合3回頼みました。
【8/29(sat)】お昼はあさりのボンゴレ作って食べた。簡単で美味しくできたんだけど、1) 鷹の爪をちょっと入れすぎて思ったより辛かった、2) 少しだけ冷凍で残っているエビやイカを使い切ろうと思っていてすっかり忘れた、の二点が反省点です。白ワインは使わず料理酒で仕上げちゃいましたが、白っちゃあ白ですからボンゴレ・ビアンコってことでいいんですよね!
ルクエに一口大のキャベツ、もやし、拍子木切りのにんじん、薄切りのじゃがいもを詰め込んで、電子レンジでチン! お皿に盛って、その上ににんにくと一緒に炒めたお肉をオン! 焼肉のたれには、コチュジャンの代わりに赤味噌とキムチの素をイン! お肉と野菜にたれをかけてありあわせもの大処分祭、祭りとあらばビールだドン!!(笑)
人気の投稿
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
4/2(sat)元&現リクルートのオフ会@PRINCIPE( http://bit.ly/gzIvJS )を開催した。当日は急用や飛び入りなどあったけど、予定通り27人(うちおひとりは8歳も娘さん)がご参加いただく賑やかな会となりました。もともとの開催趣旨は先週のブログ( ...
-
【7/30(thu)】愛宕神社にご祈願に伺った。出世の石段煎餅、謹んでいただきました。 2012年結成のRAPグループ THE OTOGIBANASHI'Sが、Woofin' magazine 9月号でスチャダラパーと対談。8ページ特集記事そして表紙...
-
【2/16(thu)】六本木の鉄板焼 黒田屋でボードメンバーのみなさんと会食。朝の10時からグローバル会議第1部、築地 青木のお弁当を挟んで14時過ぎからメンバーを絞っての第2部、18時に切り上げて会食しながら第3部、21時からお近くのテキーラbarで第4部、24時過ぎからこれま...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【6/29(mon)】前職のゼクシィでお世話になった大洞さんが満を持してのリクルートご卒業ってことで再会。銀座のTHE TERRACE Urban resortへ。OB・OGを中心に1/3ぐらいは現職でしょうか、主役を中心にそれを取り巻く人が数々のエピソード披露とともに、双方がい...
-
【6/9(thu)】六本木一丁目の大戸屋でランチ。沖目鯛の醤油麹漬け炭火焼をいただきました。定番メニューならではの、安定の美味しさです!(*'ω'*) 夜は前職で狭域時代をご一緒した井上智生さんが30年の勤続を経てご卒業とのことで、ご縁の大勢の皆さまと再会...