2011年10月7日金曜日
名店、お気に入りのお店、ときどき手作り
10/2(sun)の朝、少しだけ残っていたゴーヤを入れて焼そばを作りました。まだまだ暑さが盛り返す寒暖の激しい日々ですが、食材は着実に秋のものに向かっているっす。「マメですね」とコメントいただきましたが、誉めすぎっす。どっちかと言うと凝り性なんだと思います。
この日のランチは、地元藤沢のGrande mare Libero。鶏と色々野菜のピリ辛バジル炒め、サラダ、味噌汁付、900円っす。フレンチの名店にしてランチに味噌汁が出るところが面白いとコメントありました。
オヤツはこれも地元平塚の名店Ashi(葦)の新製品、マンダリン オレンジ ショコラっす。ムースショコラの中にマンダリンオレンジムースを入れ、ガナッシュとマカロンで仕上げてあるっす。Ashiは何を食べても美味しいっす。
夜、キャベツがたくさんあったので、ベーコンとの煮びたしをつくったっす。簡単でおいしいっす。
10/3(mon)のランチ。久しぶりにOpera@六本木一丁目へ。日替りメニューのケイジャンスパイスディープフライチキン バジルマヨネーズ、サラダバー、ドリンクバー付で1,000円っす。毎度ながらこちらのお店はサラダバーが充実してるっす。この日は初めてゴーヤがありました。
翌10/4(tue)のランチもOpera@六本木一丁目へ。このお店はドリンクもフリーなので、打ちあわせやお話しするのに最適っす。スパゲティーニ あさりとツナ シシリアンルージュと共に、サラダバーとドリンクバー付で900円っす。
10/5(wed)のランチはルーメ@六本木一丁目へ。このお店はタイ風 海老のレッドカレー、サラダ、スープ、ドリンク付で1,000円っす。ここは落ち着いて食事ができるから好きっす。
10/6(thu)、久しぶりに飲み。前職の時のご縁でいろいろな会社で健康保険を担当されている要職の方々と。上海小吃@歌舞伎町は、めっちゃdeepな雰囲気の中華のお店っす。調理が本場風なのか、仕上がりが慣れ親しんでいる雰囲気とはチョイ違う。昨今の状況を伺いながら、上海蟹なんぞを食べ、紹興酒を飲んだっす。
10/7(fri)のランチはFISH@赤坂一丁目・アークヒルズへ。このお店もネットで見るとまあまあ高い評判を得ているようです。ガッツリ飲んだ次の日はカレーとかチゲとか辛いものが食べたくなるっす。ベジタブルandキーマのコンビカレー980円。ランチタイムは980円でしたが、通常は1,100円だそうです。
人気の投稿
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
4/2(sat)元&現リクルートのオフ会@PRINCIPE( http://bit.ly/gzIvJS )を開催した。当日は急用や飛び入りなどあったけど、予定通り27人(うちおひとりは8歳も娘さん)がご参加いただく賑やかな会となりました。もともとの開催趣旨は先週のブログ( ...
-
今週は前職リクルート、大学、高校など旧知の多くの方との温故知新が現在のご縁と多分にクロスオーバーする素敵な一週間でした。 5/24(tue)、この日のランチはパス。会社終わった後に4人で、焼肉・ホルモンの那々苑@六本木三丁目へ。ゆっけ騒ぎの影響か、お店空いているっす。でも...
-
【7/30(thu)】愛宕神社にご祈願に伺った。出世の石段煎餅、謹んでいただきました。 2012年結成のRAPグループ THE OTOGIBANASHI'Sが、Woofin' magazine 9月号でスチャダラパーと対談。8ページ特集記事そして表紙...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【2/2(mon)】いよいよナチュラリープラス東京サロンの改装工事が始まりました。こうしてみるとめっちゃ広いですね! 今日のランチは泉ガーデン内の一番どりへ。鶏唐おろし丼は、唐揚げと素揚げした茄子にみぞれおろしです。味噌汁と漬物がついて770円。 ...
-
【1/4(sun)】今年のお正月はお天気に恵まれました。北日本では豪雪で大変だということですが、ここ湘南は厳しい寒さもありましたが、全般的に穏やかな年始でした。 【1/5(mon)】仕事始めの朝、めっちゃ寒い。と言うか冷たい、手先が痛い!体感はこの冬一番の冷え込みと感じる...