8/19(sat)、この日は恒例のワールドファミリーセールに行ったっす。かねてからのご縁でもう6回目ぐらいでしょうか、大変お世話になっているっす。お昼は東京駅八重洲口に出て、ESTA VIVO@東京駅八重洲口 ESTA地下街でランチ。スパニッシュ&イタリアンブッフェ1,449円。オシャレな雰囲気で料理はどれも旨いっすが、タンドリーチキンと黒カレーが抜群に好きっす。
因みにこの日の朝食は家でパンだったんだけど、ミスドのポン・デ 味めぐりも食べたっす。大阪版は、ポン・デ たこ焼き。もちろんタコは入ってないっす。甘いドーナツ生地とソースっぽい風味は僕には違和感があるっすw
夜、家内が外出なので、長男とふたりで晩飯。タイカレーを作ったっす。ありものの材料をなるべく使ったけど、普通に旨いっす。写真をアップする時に「二男の分もあるが、まだ帰宅せずw」ってコメントも付けといたら、二男から「家で食べる!」ってメールが来ましたww
「レシピ教えてくださいよぉ~」ってコメントいただいたので、適当ではありますが書いておきます。分量は男3人で平らげた感じっす。
>鶏もも肉(大き目1枚)は細めの幅で切る、なす(2本)は縦に12割、赤パプリカ(1個)も縦に細切り、アスパラ(4本)は真ん中で2つに切って下の固い方は縦に2つに切る
>フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと生姜のみじん切り、豆板醤(大さじ3)を弱火で炒める
>香りが出たら鶏肉投入! 強火で両面に焼き目をつける
>焼き目がついたら(中まで火が通ってなくてもいい)、なす投入
>なすに油がなじんだら、アスパラ、パプリカ投入!
>全体に油がなじんだらカレー粉(大さじ2)投入!
>カレー粉がなじんだら酒(大さじ1)を回し入れる
>ココナッツミルク(1缶)投入!
>レモン汁(レモングラスの代用)、ローリエ(カフェライムリーフの代用)投入!
>ぐつぐつしてきたら弱火で5分
>醤油(大さじ3、ナンプラーの代用)、砂糖(小さじ4)投入!
>味見して塩で整えて完成!
因みに野菜は何でもいいと思うっす。
色合いと食感で選びました。
”赤”は人参でいこうかと思いましたが、さすがにパプリカにしましたww
2011年8月20日土曜日
人気の投稿
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
今週は前職リクルート、大学、高校など旧知の多くの方との温故知新が現在のご縁と多分にクロスオーバーする素敵な一週間でした。 5/24(tue)、この日のランチはパス。会社終わった後に4人で、焼肉・ホルモンの那々苑@六本木三丁目へ。ゆっけ騒ぎの影響か、お店空いているっす。でも...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【2/2(mon)】いよいよナチュラリープラス東京サロンの改装工事が始まりました。こうしてみるとめっちゃ広いですね! 今日のランチは泉ガーデン内の一番どりへ。鶏唐おろし丼は、唐揚げと素揚げした茄子にみぞれおろしです。味噌汁と漬物がついて770円。 ...
-
4/2(sat)元&現リクルートのオフ会@PRINCIPE( http://bit.ly/gzIvJS )を開催した。当日は急用や飛び入りなどあったけど、予定通り27人(うちおひとりは8歳も娘さん)がご参加いただく賑やかな会となりました。もともとの開催趣旨は先週のブログ( ...
-
【1/4(sun)】今年のお正月はお天気に恵まれました。北日本では豪雪で大変だということですが、ここ湘南は厳しい寒さもありましたが、全般的に穏やかな年始でした。 【1/5(mon)】仕事始めの朝、めっちゃ寒い。と言うか冷たい、手先が痛い!体感はこの冬一番の冷え込みと感じる...
-
【7/30(thu)】愛宕神社にご祈願に伺った。出世の石段煎餅、謹んでいただきました。 2012年結成のRAPグループ THE OTOGIBANASHI'Sが、Woofin' magazine 9月号でスチャダラパーと対談。8ページ特集記事そして表紙...