2/8(tue)、会員さんとの会議で北海道へ。朝はいつもの出勤と同じ6時過ぎの起床で大丈夫。電車も順調に羽田到着。飛行機に乗り込んで朝食を摂る。サンドイッチ(ハムチーズ、サーモンチーズ、ポテトソーセージ)、魚介のカレー風味ミックスライスのサラダ仕立て添え、スモークチキンのサラダ、フルーツっす。
無事千歳に到着。JRで札幌に向かい、一路大通公園へ。空気冷たいが、思ったより暖かいっす。 雪祭りの会場を横切って会社サロンに向かう。時計台のすぐ横のビルっす。あまりお腹が減っていないので、昼食は抜きで今日の会議の打ち合わせに時間を費やしました。
昨日の東京での会議と同様の趣旨で進行、スピーチの時間を2回いただき自分の思いや会社のチャレンジについて語る。会員さんのスピーチも熱がこもっていて沢山の刺激をいただく。会場のみんなも新しい何かに気づいている感じが伝わってくる。素敵な時間をみなさんで共有できた充実感がありました。散開後も昨日同様に個別に会員さんのお話を聞く。自分の思いと現場の空気をすり合わせてギャップを埋めていくコミュニケーションを続ける。
夜、ゼクシィ北海道でご一緒した瓜田さん、早川さんと飲む。札幌駅北側のえりも亭と、南側のElectric Sheep Barへ。近況を伺い、当時を懐かしみながら、今ならどう考えるかとか、何を学んでどう大切に思っているのか、現状を打開するために何が必要だろうか、お互いが持っているナレッジをすり合わせながら一層豊かな経験が紡ぎだされていく。リクルートでご一緒した方々は現在のフィールドは違えども、すぐに今につながる刺激をいただける貴重な仲間っす。
ホテルは会社事務所傍のクロスホテル札幌。まだ新しくモダンな作りのホテル。部屋バス以外に最上階に大浴場があるのが嬉しい。極寒の露天風呂もあるっす。夜は遅くなってしまって大浴場はcloseになってしまったので、朝一番で、大浴場・露天風呂に行きました。
翌日は早朝にチェックアウト、一路千歳空港へ。札幌の気温は氷点下2.9℃だが、朝風呂に浸かったからか寒くないっす。JR北海道のICカードはKITACAっていうらしいんだけどSUICAも使える! 千歳への道中、車窓から見る雪原と空のシンプルな構図から力強さを感じる。自然のキャンバスは偉大だ。
機内で朝食を摂る。中華スープと海老チリバーガー、中華サラダ、フルーツ。スープに入っている春雨が美味しい。10時過ぎに無事羽田着。 期待との相違か、東京は寒く感じるっす 。
この日のランチはちょっと出遅れて水内庵@赤坂1丁目・アーク森ビル内なう。日替りランチ、カツカレーと冷ぶっかけそばのセット1,000円。北海道でご縁をいただいた沢山の方に送るお礼状をアーク森ビルの丸善で買うついでに。
人気の投稿
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
4/2(sat)元&現リクルートのオフ会@PRINCIPE( http://bit.ly/gzIvJS )を開催した。当日は急用や飛び入りなどあったけど、予定通り27人(うちおひとりは8歳も娘さん)がご参加いただく賑やかな会となりました。もともとの開催趣旨は先週のブログ( ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【7/30(thu)】愛宕神社にご祈願に伺った。出世の石段煎餅、謹んでいただきました。 2012年結成のRAPグループ THE OTOGIBANASHI'Sが、Woofin' magazine 9月号でスチャダラパーと対談。8ページ特集記事そして表紙...
-
【2/16(thu)】六本木の鉄板焼 黒田屋でボードメンバーのみなさんと会食。朝の10時からグローバル会議第1部、築地 青木のお弁当を挟んで14時過ぎからメンバーを絞っての第2部、18時に切り上げて会食しながら第3部、21時からお近くのテキーラbarで第4部、24時過ぎからこれま...
-
【6/29(mon)】前職のゼクシィでお世話になった大洞さんが満を持してのリクルートご卒業ってことで再会。銀座のTHE TERRACE Urban resortへ。OB・OGを中心に1/3ぐらいは現職でしょうか、主役を中心にそれを取り巻く人が数々のエピソード披露とともに、双方がい...
-
【6/9(thu)】六本木一丁目の大戸屋でランチ。沖目鯛の醤油麹漬け炭火焼をいただきました。定番メニューならではの、安定の美味しさです!(*'ω'*) 夜は前職で狭域時代をご一緒した井上智生さんが30年の勤続を経てご卒業とのことで、ご縁の大勢の皆さまと再会...