2019年1月12日土曜日

【1/11(fri)】平成最後の結婚記念日を迎えました。元年からちょうど30年の節目です。下北沢の福元さんでお鮨をいただきました。ミシュラン一つ星に10年連続で輝く名店とのことですが、気さくにお声がけいただける大将のお人柄が、お鮨のクオリティを一層かけがえのないものにしています。日本の大自然の海で育ち日本各地の港で穫れた天然の魚のみ仕入れ、季節や海の天気で取り扱う魚が毎日変わるとのことです。

愛知伊良湖の水松貝
島根浜田の白烏賊
青森風間浦の鮃
青森大間の本鮪
青森大間の中トロ
青森大間の大トロ
佐賀唐津の小鰭
兵庫淡路の真鯵
北海道昆布森の青柳
北海道昆布森の小柱
愛知三河の車海老
三重桑名の煮蛤
北海道厚岸の赤海胆
長崎松浦の穴子
赤身の細巻
燗酒
生薑

【1/12(sat)】今年の初詣は沖縄の波上宮でしたが、今日は地元で鶴岡八幡宮、銭洗辧財天宇賀福神社、佐助稲荷神社、氏神様の相州藤沢白旗神社と、半日にわたって歩き続けました。お昼は鎌倉、こまち茶屋でしらすご飯とけんちん汁のお膳を。しらすご飯は、生しらすと沖漬けしらす、釜揚げしらすのしらす三種盛りです。けんちん汁は、里芋、大根、こんにゃく、ほうれん草、人参、ごぼう、油揚げ、かしわと具だくさん。お昼どき外れてたからか、営業してます?ってくらいにお店入る時はがら空きだったのですが、女子ばっかり5組13人が続々と入店して満席の賑わいとなりました。お隣の3人組はフォトジェニックなメニューを前から後ろへ後ろから前へと見て、ご飯食べるか甘味でいくかあれこれ迷った挙句、両方オーダーしてました(笑)








人気の投稿