【5/3(hol)】夕飯に餃子を作った。具は豚挽きとニラメインのオーソドックスなやつと、海老と大葉のやつ。中華料理屋さんの餃子はニラじゃなくてキャベツが肉以上に主張してて、あれはあれで好きなんだけど、やっぱり肉とニラがダブル主演してる家の餃子の方が好き。そして今日はそれを上回って海老の出来栄えが素晴らしかった!٩(ˊᗜˋ*)و
【5/4(hol)】昨日の餃子のための2束のニラが残っていたので、ニラ玉うどんを作った。いろどりにトマトも添えてみました。僕は七味唐辛子をタップリ、家族は終盤から食べるラー油を投入で味変してました。片栗粉で少しとろみもつけて、優しい美味しさでした!(*'▽')
GW、激しい人出の都心、新宿、銀座、有楽町へ。遅まきながらGINZA SIXでおのぼりさん。
お昼は築地のつきぢ天辰本店で黄身のっけ定食。かき揚げ天の上にのった黄身も半熟の天ぷらです。天丼を食べたのは何年振りでしょう。思っていたよりずっと美味しい食べ物だと今日再認識しました。天丼とは別に、海老、キス、茄子、南瓜、ピーマンの天ぷらも付いて、めっちゃ豪華。天ぷらは勿論、ご飯も熱々でめっちゃ美味しかったー! ٩(ˊᗜˋ*)و
【5/5(hol)】今年のGWは天気に恵まれてますねー。氏神様は牛若祭です!(๑・̑◡・̑๑)
買い物の道中でTULLY'Sに寄ってホットドック食べました。
青森からトゲクリガニと水タコをいただきました。トゲクリガニは4月下旬から5月下旬頃まで陸奥湾内で漁獲される毛ガニの仲間だそうです。ちょうど県内の桜の見頃に旬を迎えることから、青森では古くから「花見ガニ」「桜ガニ」とも呼ばれ、お花見の宴席には欠かせないらしいです。身の味わいはもちろん、濃厚なカニ味噌がとっても美味しかったです!(*'ω'*)
【5/6(sat)】109シネマズ湘南@辻堂で映画『美女と野獣』と『追憶』のダブルヘッダー。その前に南口のミナミカレーでランチ。以前は湘南工科大の辺りにあったので、なかなか行く機会がありませんでした。が、昨秋に駅近に移転、満を持して伺いました。オーダーはバターチキンカレーとの豚挽肉のグリーンカレーのダブル。美味しかったですー!(๑・̑◡・̑๑)
【5/8(mon)】迷ったらここに戻れ、的な笑壷のランチ。
歯医者さんでコンパーテスのブラウニーサンドをいただきました。ビターキャラメル、ピスタチオ、パッション、ミルクチョコレート、4つの味。ミルクチョコレートを食べてみましたが、めっちゃ濃厚なチョコの味でした!治療に向けての策略か?(笑)
【5/9(tue)】夜は六本木のshojin宗胡で会食、精進料理においてミシュランガイドや各方面から高い評価を受けている野村大輔氏がプロデュースするお店です。煮物メニューの桜蒸しが、とっても優しい美味しさでした。リーズナブルだし、お腹もいっぱいになりました!(*'ω'*)
人気の投稿
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
4/2(sat)元&現リクルートのオフ会@PRINCIPE( http://bit.ly/gzIvJS )を開催した。当日は急用や飛び入りなどあったけど、予定通り27人(うちおひとりは8歳も娘さん)がご参加いただく賑やかな会となりました。もともとの開催趣旨は先週のブログ( ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【7/30(thu)】愛宕神社にご祈願に伺った。出世の石段煎餅、謹んでいただきました。 2012年結成のRAPグループ THE OTOGIBANASHI'Sが、Woofin' magazine 9月号でスチャダラパーと対談。8ページ特集記事そして表紙...
-
【2/16(thu)】六本木の鉄板焼 黒田屋でボードメンバーのみなさんと会食。朝の10時からグローバル会議第1部、築地 青木のお弁当を挟んで14時過ぎからメンバーを絞っての第2部、18時に切り上げて会食しながら第3部、21時からお近くのテキーラbarで第4部、24時過ぎからこれま...
-
【6/29(mon)】前職のゼクシィでお世話になった大洞さんが満を持してのリクルートご卒業ってことで再会。銀座のTHE TERRACE Urban resortへ。OB・OGを中心に1/3ぐらいは現職でしょうか、主役を中心にそれを取り巻く人が数々のエピソード披露とともに、双方がい...
-
【6/9(thu)】六本木一丁目の大戸屋でランチ。沖目鯛の醤油麹漬け炭火焼をいただきました。定番メニューならではの、安定の美味しさです!(*'ω'*) 夜は前職で狭域時代をご一緒した井上智生さんが30年の勤続を経てご卒業とのことで、ご縁の大勢の皆さまと再会...