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常連のcafé LUME、日替りランチメニューからひじきと豆腐のハンバーグのプレートを注文。食事が出てくる前にいただいた今日のスープ、夏野菜のミネストローネがめっちゃ美味しい。スープバーの保温鍋の横にはお好みでとバジルソースが置いてあって、これを垂らして胡椒を少々挽くと抜群に美味しい。食事が来る前におかわりしました(笑)。メインプレートはヘルシーでいつもながらの安定した美味しさですが、中でもハンバーグの右側、玄米ご飯の奥に慎ましやかに鎮座するポテトサラダが、春菊入りの和風テイストですごーく美味しかった。家でも作ってみたいです!
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名古屋駅、上り新幹線ホームで住よしのきしめんを食べた。かき揚げとか油揚げとか玉子、あるいはそれらが組み合わせて入ったのを出張の折とかに、よく食べる。名古屋駅は各ホームにきしめんの立ち食いがあるので、実は今日のお昼に名古屋に到着した時も下り新幹線ホームで食べた。すごく美味しいって名古屋以外の人たちに評判だけど、僕はあまりそう思ったことがない。平たい麺のつるっとした喉越し、出汁をたっぷり含んだうすっぺらに削りだした花かつおの味わいなどが、他の麺類とは一線を画しているとは思うが、大騒ぎするようなものではない。まして出汁にはうるさい関西人の舌に敵うものなのか?と思う。ちなみに今回は閉店時間間際ということもあって、かき揚げや油揚げなどの王道メニューの具材が軒並み売り切れ。数少ない食券自販機の選択肢から選んだのは「みそ(卵入り)」。これが驚いた。そう、僕にとっての「きしめん」はコレだ!という確信が一口で呼び起こされました。ただ単純に懐かしき旨さ、僕にとって「みそきしめん」こそ「きしめん」です。風評に惑わされて地方からの"お客さん"が推す「きしめん」を理解しようとしていた自分を恥じました。やっぱ味噌、味噌味だわー。そんでネギは緑の(口語では"青い"と言います)やつね、土手味噌もそうだけど赤味噌には青ネギのゴワゴワした食感が合うんだわー。もう、このビジュアル見ながらごはん食べられます(笑)。
2019年7月29日月曜日
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