【7/26(sun)】夜、麻婆豆腐を作ったけど、かきまぜすぎて豆腐がぐちゃぐちゃになっちゃいました(笑) 食べれば同じことなんですが、何かが違うのはなぜでしょうか? 舌にのせた時の食感や、アツアツの豆腐をハフハフする感じとか、時間と共にお肉や味噌と豆腐が混然一体となっていく変化とか、そういったものをひっくるめた全てが料理なんですよね。そして料理にとって器や盛り付けを含めた見た目というのはすごく味覚に影響すると思います。
【7/27(mon)】相変わらず表情少な目の朝。この夏はこんな感じが続くのだろうか。
ランチは、ふわふわ海老つくねの焼きとうもろこしダレ丼。13時から来客なので、近場速攻でアークヒルズサウスタワーのChâteau Mercian Tokyo Guest Barへ。スープ、野菜デリ、ランチワインが付いて1,080円。ワインはノンアルのスパークリングにしました。
T.G.I. Monday、六本木一丁目のトラットリア・イタリアで、鶏肉とズッキーニ、唐辛子のピッツア食べた。ってかT.G.I. Friday'sはワタミグループなんだって意外と知らないよね!何はともあれ Thank God, It's Monday、何曜日だって気持ち次第だね!
【7/28(tue)】朝は蕨駅での事故の影響で通勤電車が品川で止まった。時間がかかりそうなので東海道線は途中下車、ついでに駅構内の吉利庵で焼き茄子とろろ蕎麦食べた。強烈に蒸し暑いんだけど、温かいお蕎麦にした。茄子丸ごと入ってるのは斬新な美味しさでした。
うだる暑さの中、ランチはやっぱ近場ってことで六本木一丁目、ビルお隣のアークヒルズサウスタワー内、肉屋格之進Fへ。今日のステーキランチのお肉はミスジ、めっちゃ美味しかったです。 ミスジは肩のあたりの部位で、しっかりした赤身に細やかなサシが入っている柔らかな肉質、さらに1頭からわずかしか取れない希少部位だそうです。時々ステーキガストで数量限定のフェアやってますよね。食べたことはありませんが (笑)
【7/29(wed)】いつもの新橋、かのやで冷やしたぬきそば。見た目はごくごく普通なんだけど、今までに経験したものとは異次元の仕上り。お蕎麦のこしがしっかりしているのは普段食べているものから想定範囲内だったんだけど、天かす!これがバリ固!食べ終わりの最後まで固く、ばりばりしてる。つゆに浸ったところも全くふにゃふにゃに変化する気配がない!どうなってるんだ?不思議。
お昼は六本木一丁目の四季七草で久しぶりに豚しゃぶ食べた。いろいろ定食とかも食べたけど、やっぱりこれが一番安定して美味しい。お値段も手ごろだし。
六本木一丁目のチェゴヤ、まだ頑張ってますョ!相変わらずフロアは女子一名の臨戦体制ですが、今晩はそこそこの混雑をスイスイ切り盛ってました。チーズトッポギなんぞを美味しく楽しみながら、20時までのハッピーアワーも満喫、〆ての会計が思いの外に安くて、安いのは嬉しいけど閉店に追い込まれるような事態は避けたいという、複雑な思いに苛まれました。
【7/30(thu)】昨日の帰りに六本木一丁目のセブンイレブンで、搬入用の台車の角を踏んづけた。跳ね上がった片側が右膝の内側を痛打して、一夜明けた今もってかなり痛い。そんなに腫れてはいないんだけど、少し赤黒くなっているさまは今朝の空と似ている。
人気の投稿
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
4/2(sat)元&現リクルートのオフ会@PRINCIPE( http://bit.ly/gzIvJS )を開催した。当日は急用や飛び入りなどあったけど、予定通り27人(うちおひとりは8歳も娘さん)がご参加いただく賑やかな会となりました。もともとの開催趣旨は先週のブログ( ...
-
【2/2(mon)】いよいよナチュラリープラス東京サロンの改装工事が始まりました。こうしてみるとめっちゃ広いですね! 今日のランチは泉ガーデン内の一番どりへ。鶏唐おろし丼は、唐揚げと素揚げした茄子にみぞれおろしです。味噌汁と漬物がついて770円。 ...
-
今週は前職リクルート、大学、高校など旧知の多くの方との温故知新が現在のご縁と多分にクロスオーバーする素敵な一週間でした。 5/24(tue)、この日のランチはパス。会社終わった後に4人で、焼肉・ホルモンの那々苑@六本木三丁目へ。ゆっけ騒ぎの影響か、お店空いているっす。でも...
-
【7/30(thu)】愛宕神社にご祈願に伺った。出世の石段煎餅、謹んでいただきました。 2012年結成のRAPグループ THE OTOGIBANASHI'Sが、Woofin' magazine 9月号でスチャダラパーと対談。8ページ特集記事そして表紙...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/4(sun)】今年のお正月はお天気に恵まれました。北日本では豪雪で大変だということですが、ここ湘南は厳しい寒さもありましたが、全般的に穏やかな年始でした。 【1/5(mon)】仕事始めの朝、めっちゃ寒い。と言うか冷たい、手先が痛い!体感はこの冬一番の冷え込みと感じる...