2010年11月20日土曜日

豊かさと幸せと

11/14(sun)、二男が期末試験を翌週に控え、勉強の追い込みに付き合う。終日二人で根を詰める。あっという間の一日、気付くと既に夕刻。夕焼けをちょっと物悲しく感じる。みんなはどう感じてるのか。地球の裏側で同じ太陽を朝日として見ている人はどうだろうか。

そんなセンチメンタルな気分を払拭する、女子世界バレーjapan激闘、32年ぶりメダル!アメリカとのフルセットの激闘は、昨日のブラジルとの準決勝のフルセット以上の熱さ!今年はスポーツでドラマチックな試合多いっす。

11/15(mon)、通勤中に考える。気持ちのいい挨拶、整った身だしなみ、気合の入った表情、そういったことに接すると、こっちのエネルギーも満ちてくる。エネルギー保存の法則とは別の次元で世の中のエネルギーの総量が増えているのではないか。プラスもマイナスも同じエネルギーならプラスを増やしたい。

ランチ、Brasserie Va-tout(ブラッセリーヴァトゥ)@六本木五丁目。日替りメニューからえぞ鹿のハンバーグチーズ焼トマトソースを選ぶ。サラダ、パン付、1,000円。ドリンクは+250円、デザートは+450円。当然ながら、ドリンク、デザートなし!

11/16(tue)、福井のお土産に羽二重餅(はぶたえもち)をいただく。北陸へのノスタルジーを感じる。前職、ゼクシィの時に金沢へ良く行った。羽二重餅とは、餅粉を蒸し、砂糖・水飴を加えて練り上げた和菓子で、北陸で盛んな羽二重織りが命名の由来だそうだ。

この日は会議でカン詰で、お昼は内食。少し帰りが遅くなり、恵比寿のホームで電車を待つ。今日は人が少ないなぁとiPhoneしながら思う。ふと左手を見ると彼方に乗るべき電車が発車メロディ付でスカしてる! 15輌のつもりで立ち位置とってたら10輌で仕立てて来やがった。ダーッシュして先頭車輌まで行くと超満員だったw

11/17(wed)、instagramの存在を知る。写真をメインにしたtwitterだと思えばいいみたいだ。楽しさが広がっていくけども、どんどん新しいものが出てきて時間がいくらあっても足りないような状況になりがちだ。自分は何者なのか、どうありたいのか、しっかりしたものを持っていつも一歩一歩確実に前進していく実感を確かめたい。

この日もばたばたしていてランチの時間を逃した。遅めのランチを出雲そば いづ味@六本木一丁目・泉ガーデンにて。海鮮ちらし丼セット、蕎麦、小鉢、吸物付、1,000円。30分しかないので近場。7月の入社以来、外食ランチは常に新店開拓を目指し今のところ2回行ったお店は一店だけだ。が、そろそろ近場のお店はネタ切れが近い。時間がない時は飯抜きだなw

週末の京都・琵琶湖は紅葉が綺麗だったけど、東京の楓はまだ青々としている。

11/18(thr)、この日もお昼は役員会で内食。今週のランチは寂しげな内容ですね。別にランチの時間が楽しくないってことではないっすよ。blog的に寂しいということっす。帰路、TSUTAYA六本木店でいきものがかりのベスト盤"いきものばかり"買った。ボーカルの吉岡聖恵さんは海老名高校出身でビナウォークっちゅう地元のショッピングモールのオープンステージでよくライブしてました。週替わりでいろいろなグループが来てたけど、当時から圧倒的な人気でした。

11/19(fri)、またまた通勤時に熟考。日常の問題は未来への糧だ。対処に終わらず、より本質に迫り、異質な視点に転換できると、オリジナリティが発生して、自分にとっても周りにとっても格段に大きなモチベーションの源泉になる。そういう豊かな経験を今の教育や社会の現場はどのくらいサポートできているのだろうか、と深く思い悩む。 @ さんから、「とにかく誰もが余裕がないと感じます。忙し過ぎる。心をなくしている。」と返事をいただく。確かに。忙しさは豊かさの裏返しと思う。選択肢が多すぎるから、意識して何かを捨てないと前に進むことができない。

久しぶりにゆっくりランチ。ほの字@六本木三丁目。ほの字定食(鶏肉のもろ味噌漬け焼き)、900円。こういう居酒屋の和定食のお店は久しぶり。メイン、小鉢、蟹汁は勿論、意外に付け合せのスパゲティが美味しい。ちょっと油っぽいけど、イタリアンな味もしっかりして、ちょい驚いた。

11/20(sat)、家内と都心へshoppingに出かける。新橋で電車を降り、早めのランチ。モスバーガー銀座カフェ@銀座9丁目へ。照り焼きチキンとアボカドのわさびマヨごはん、ドリンクセットで920円。モスバーガー銀座カフェは、ご飯ものやケーキが充実した所謂カフェでお店のコンセプトは通常のモスバーガーとは違う。一面の白壁のイラストは、Dick Bruna!

久しぶりの銀座。歩行者天国なるものに遭遇するのも久しぶりっす。

Uniqlo Ginza5。ファーストリテイリング60周年記念で大特価セール中。どのお店も中国語やハングルと思しき会話が沢山耳に入ってくる。販促の店内放送は日本語だけで良いか?因みにITOCIA丸井では広東語で銀聯カードが使えることと割引優待のアナウンスをしていた。
この写真は一昔前の近未来予想図みたいな雰囲気があって、大好きっす。

GINZA Cozy Corner@銀座西三丁目 Ginza INZ1内。チーズモンブランのケーキセット。中にブルーベリーソースが入っていて甘酸っぱい。コージーコーナーって全国的にあることを改めて知る。藤沢にもあるもんな。

夜、PRINCIPE(プリンチペ)@藤沢。家内と二人でディナーを楽しむ。

前菜は「いろいろなものをちょこちょこと前菜盛り合わせ9種盛」と「地元腰越で獲れた鮮魚のカルパッチョ」を、プリモ(パスタorリゾット)は「腰越しらすと季節野菜のぺペロンチーノ」と「三種のトマトのマルタリアーティ」を、メインは「腰越鮮魚の香草グリル」と「湘南みやじ豚の香草グリル」をチョイス。

デザートはいつもどおり3種類の盛り合わせ。コーヒーとともに。単品価格を思うとすっごくリーズナブルだと思う。普通にこのクオリティで食べて飲んだら1.5~2倍の支払いに軽くなるように思うっす。
食事の後でオーナーとお話したら、この日はオープン1周年イヴだそうです。あれから1年、当時は転職は考えていなかったっす。

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