【12/29(sat)】
【12/30(sun)】地元藤沢の行列ができるラーメン屋さん、鮮魚鶏出汁麺の沢むらへ。鶏スープって、キリッとした澄んでるやつとトロミを感じる白濁したやつがありますが、こちらの鶏スープは僕の好きな後者でしたので、濃厚鶏出汁麺をオーダー。が、名物は鮮魚出汁麺ってことなので、こちらも一口いただきました。鶏出汁は思ったとおりの味、鮮魚出汁も深みある味わい。そして大将の奥様が仕込んだというグリーンカレー麺も美味しかった。もともとお寿司屋さんらしく、ちらし寿司の具がラーメンにのったような「ちらし麺」って人気メニューもありました。
中目黒 RODEOは、炭と薪を使ってさまざまな食材を調理するイタリアン・バル。テレビで紹介されていた渡辺シェフのスペシャリテ「炭トキドキ薪 ミートスパゲッティ」がめっちゃ美味しそうだったので、真似てみた。炭や薪は使わないけど、ふるさと納税で北海道白老町からいただいたハンバーグをグリルでこんがり仕上げ、茹で上げた有機スパゲティにのせてほぐす。肉汁が行き渡ったら、デミグラス、パルミジャーノ、黒胡椒を渾然一体に。所謂挽肉ではなく、ゴロンとしているハンバーグの肉片が強く主張してくる一品は、美味しさに楽しさのスパイスが加わった素敵なレシピでした。
【12/31(mon)】