【1/19(sat)】
静岡・伊豆高原、セガサミーホールディングス研修所のSEASCAPEへ。道中、御殿場アウトレット、とらや工房、富士山樹空の森、冒険の丘などに立ち寄る。
お昼は御殿場プレミアムアウトレットのフードコートでローストビーフ丼を食べた。ミルフェーユのように重なるローストビーフのが、食欲をそそります。ちょいピリ醤油タレとオニオンソース、そして白いのは西洋わさびヨーグルトソースです。
翌日のお昼は小田原の友栄で上うな重。何回も食べに来ているが、やっぱり断然美味しい。本当に口の中でトロける。よくテレビの食レボで「とける」というコメントあるけど、これこそはその形容に匹敵する。名古屋で生まれ育ったので鰻は地焼き好きのDNAが埋め込まれている僕ですが、丁寧なお仕事でふっくら仕上がった関東系はそれを容易く凌ぐ評価に値します。メニューは「上うな重」か「しら焼御膳」の二択で、グレードで迷う余地はない。いずれもきも吸とおしんこ付き、ご飯の大盛りやお代りは無料。友栄のうなぎは通常の約1.5倍の大きさのふっくらとした柔らかなうなぎを厳選して使用というだけあって、満足度の高いボリューム。それだけのお値段はしますがメニューグレードが一本に絞られているので、お客さま、特に女性の満足度が必然的に高まります。ダントツの人気店ならではの相乗効果ですね。お料理とうなぎを「活かす」こだわりのお水は、敷地内の深度100mから湧き出る某酒蔵の酒造りに使われた湧水と同じ層の水を使用とのこと、水が良いという薀蓄は料理への期待をさらに高めます。食後はこどもの森わんぱくランドなどに立ち寄って、最後は用賀のスタバ。