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老舗卸問屋が運営する、名古屋のうなぎ 四代目 菊川で一本うなぎ重をいただきました。オープンカウンターに座ると、目の前で串打ちして焼き上げてくれます。鰻の美味しいサイズは約240gの大サイズとのことで、確かに大ぶりです。地焼きですが、外はパリッと香ばしく・中はふわっと肉厚の食感で、脂がのってトロッとしています。お重に入ってますが、しゃもじとお茶碗がついてきましたので、よそって山椒振って食べました。山椒は清流仁淀川流域だけで採れる高知四万十産、粉山椒と粒山椒の2種類です。粉山椒は柑橘のような爽やかな香りが口に広がった後に山椒のシビレが来ます。異色の粒山椒はミルに入っていているので粗挽きで振りかけます。頬張ってしばらくすると粉とは全く違う辛味がガツンと来ます。