【6/21(wed)】お昼時は土砂降りでしたので、ランチは泉ガーデン内の一番どり 六本木一丁目店でテンカラ定食。テンカラは「10個の唐揚げ」という意味なのですが、ボリュームアップしていて現在は14個になってます。国産鶏のむね肉を特製にんにく醤油だれにじっくり漬け込んだとのお味は、パンチもあってカラッとしてて美味しいです。が、「これは終盤は飽きるだろ!」感がハンパないです(笑) お漬物や味噌汁、冷奴、そしてキャベツを箸休め的に入れながら、そして塩やらゴマやら振ってみたりして、想定よりも最後まで楽しんで完食できました
そうか、今日は夏至なんですね。夏至には関東では小麦餅を食べる習慣があるそうな。ちなみに愛知には「おこしもの」と呼ばれる雛祭りの餅があります。熱湯でこねた米粉を鯛や扇などの木型などに入れて成型し、蒸し器で蒸しあげた後に食紅で着色します。これを網で焼いて、醤油を付けてかじりつきます。 子どもの頃にはよく食べましたが、久しぶりに食べたいなー。
今日は新鮮な野菜をいただいたので晩酌のお供に。そのままでも美味しいし、塩やマヨネーズで食べても昔懐かしい味わいがします。子どもの頃の食の経験って大切だなーと思った次第です。
【6/23(fri)】今日も行ってまいりました六本木一丁目、アークヒルズサウスタワーの笑壷でお昼。毎度お決まりの鯖、納豆、生卵をチョイス。お味噌汁を飲みながらお刺身や煮物を食べ進めて時折焼き魚とごはん。ごはん中盤になったらぐるぐるした納豆と卵の黄身をごはんにのけっけて醤油を垂らす。焼き魚とともに納豆や卵をごはんと一緒によそって食べていく。僕はだいたいこんな食べ方です。
初スピリット達成者を本社にご招待してのビジネススクール、初日を終えてのアフターを溜池のANAインターコンチネンタルホテル東京の花梨にて。お三方と少人数ですが、その分お互いがお腹に沁み渡るコミュニケーションができ、刺激をいただきました。感謝です!٩(ˊᗜˋ*)و
【6/24(sat)】家族6人で千葉のマザー牧場へ出かけました。1歳半の孫は一日を共に過ごす間にさえ、メキメキ成長しているように感じます。自分自身その頃の記憶は全くないけど、個性形成に影響の大きい時期なんでしょうね。事業もスタートアップの時期に切磋琢磨の中でDNAの形が決まっていき、文化や風土の基本が創られる。兎にも角にもコミュニケーションですね。
お昼は道中のS.A.で石焼ビビンバと冷麺、チジミのセット
人気の投稿
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
2/6(mon)の朝、藤沢はまだ雨降ってませんが、一面の雲っす。二月最初の月曜日、全社朝礼の日っす。 2/7(tue)、強い風雨の朝。今日は資源ゴミの日。二週間前、ゴミ出しのついでに朝刊とってきたら家内に『ありがとう〜!!』と最上級の感謝を受けたが、今朝は『雨、すごいね...
-
4/2(sat)元&現リクルートのオフ会@PRINCIPE( http://bit.ly/gzIvJS )を開催した。当日は急用や飛び入りなどあったけど、予定通り27人(うちおひとりは8歳も娘さん)がご参加いただく賑やかな会となりました。もともとの開催趣旨は先週のブログ( ...
-
【2/25(thu)】InterContinental Tokyo Bay Hotel の朝、ゆったりと朝食。 一泊二日にわたるUNIVA AWARDSのFINAL CONTESTがお開きとなりました。最も驚くべきは、ランダウンどおりに二日間を終えたことです。...
-
【2/2(mon)】いよいよナチュラリープラス東京サロンの改装工事が始まりました。こうしてみるとめっちゃ広いですね! 今日のランチは泉ガーデン内の一番どりへ。鶏唐おろし丼は、唐揚げと素揚げした茄子にみぞれおろしです。味噌汁と漬物がついて770円。 ...
-
【2021/2/5(fri)】名古屋本店の覚王山フルーツ大福 弁才天が昨年末六本木にも開店した。乃木坂から飯倉方向に向かう通勤途中に見つけて買ってみた。瑞々しいフルーツを求肥と白餡が申し訳程度に包み込むこのスイーツは、もはや大福の範疇にはない別のものだ。ライバルは千疋屋だろうか...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...