【12/21(fri)】麻布十番の桂亭でランチ。このお店はふかひれスープ麺が有名なようですが、日替りランチ麺の天津麺を。待つことしばし、運ばれてきた天津麺はどんぶり鉢一面をとりたてて特徴のない玉子焼きが覆い尽くす、今どきのフォトジェニックな販促路線に対決を挑むかのような面構え。が、スープ、かに玉、麺と食べ進むとそのぶっきらぼうな風貌の裏には確たる自信が隠されていることを感じました。麺ものは好みがいろいろあるので断定的な評価はできませんが、こちらの麺とスープはドンぴしゃに僕の好みです。ちょっと縮れ気味でごわっとした麺はスープにめっちゃ絡んでその食感は何か懐かしいものを感じさせます。かに玉に入っている細切りの筍の食感がアクセントとして楽しく、蟹は、ほぐし身ではなく棒肉が2本入っていました。お店特製の辣油を垂らすとまた味わいに変化があって楽しめます。
【12/22(sat)】帆立とシラスのストックがまだまだあるので、ガーリックで香りづけした油で今回はさやいんげんとともに軽く炒めた。冷めたところでアボカド、プチトマト、ベビーリーフとともにボウルで混ぜまぜして、オリーブオイルに塩とレモン汁とブラックペッパーを加えたドレッシングで和えた。今回は塩加減バッチリで、すごく美味しくできた。前回は少し若かったアボカドが今回は完熟だったので、レシピは基本的に同じなのに全く違う仕上がりになった。
【12/23(hol)】家族揃ってのクリパは、毎年恒例の予算2,000円しばりのプレゼント交換で盛り上がったりました。夜はワードウルというゲームを初めてしたんですが、めっちゃ盛り上がって遅くまで楽しいひとときを過ごしました。
【12/24(hol)】クリパナイト、明けての朝はカルボナーラとジェノベーゼのパスタを作り、昨夜は1/2羽だけ手を付けたチキンの残り半分とともにいただきました。
クリスマスイヴのランチは、地元藤沢・鵠沼花沢にあるクラフトビールとナポリピッツァの名店、granoでシシリアーナのピザを食べた。5人で伺ったので、その他に水牛のマルゲリータのピザや、カルボナーラのパスタなどいろいろ頼んでシェアして楽しみました。
【12/25(tue)】お昼に美味しい魚が食べたくて、麻布十番の通りすがりで見つけた「たき下」へ。注文した黒むつの柚香焼きは、身がしまっていて、それでいてお箸でほろっと崩れ、脂も適度にのっている、大満足なお魚でした。12時ジャストに訪店してスッと入れましたが、食べ終えてお店を出る時には10人ほどの行列できてました。ちなみにノドグロの別名をもつ赤むつと黒むつは共に白身の高級魚ですが、黒むつがスズキ目ムツ科なのに対して、赤むつはスズキ目スズキ亜目ホタルジャコ科ってことで、所謂むつとは同種ではありません。が、美味しいことには変わりありません。
田村