【8/25(tue)】台風余波の大阪から所用を終えて戻りました。離陸が遅れましたが、上空ではさほど揺れませんでした。上海からお戻りの方は大層揺れたと長旅に辟易していらっしゃいましたが。所与の環境がどうあろうと、それをbeyondする気持ちと常に向き合っていきたいと思いました!٩(ˊᗜˋ*)و
【8/26(wed)】牛カイノミの鉄板焼き。カイノミって何かと調べたら、バラの一部でヒレ肉の近くのわき腹のあたりに位置する部位で、貝のような形をしているのでそう呼ばれているそうです。1頭の牛から左右一対のブロックしか取れない希少な部分ってことで、とても柔らかく牛肉本来の旨味を味わえるとのことでした。そんな説明があると、美味しさが倍増しますね。四季七草@六本木一丁目、1,000円。
三時のおやつに、先日の一壺天に続いての叶 匠壽庵。今日は「あも」をいただきました。やわらかな牛肥がその甘さを主張しすぎることなく、小豆の存在を際立たせているいい仕事をしています。
【8/27(thu)】久しぶりに会社界隈、トラットリア・イタリアで呑み、仕事に関するお話をいろいろと。評論する余地はなく、実行フェイズに怒涛のようにtaskが押し寄せている。時間軸と課題軸がpriorityを奪い合っている。
【8/28(fri)】お昼はcafé LUME。野菜中心のお昼にしたいとき、一人で食べたいときは良く来ます。
Fridayナイト、六本木一丁目の四季七草へ。数量限定のびっくり玉子巻きってのがあったので頼んだ。聞くと、中身がハンバーグだと言う。食べてみると、これが手ごねの玉ねぎたっぷり大好きハンバーグがインしている!数量限定ってのはランチの仕込みの残りぐらいしかできないよ、ってことかと思ったりして。遅れて参加者が増えるたびに頼んで、都合3回も頼んだ(笑) ちなみにボールにいっぱいのオニオンスライスの鰹節のせも300円とは思えない出来栄えで都合3回頼みました。
【8/29(sat)】お昼はあさりのボンゴレ作って食べた。簡単で美味しくできたんだけど、1) 鷹の爪をちょっと入れすぎて思ったより辛かった、2) 少しだけ冷凍で残っているエビやイカを使い切ろうと思っていてすっかり忘れた、の二点が反省点です。白ワインは使わず料理酒で仕上げちゃいましたが、白っちゃあ白ですからボンゴレ・ビアンコってことでいいんですよね!
ルクエに一口大のキャベツ、もやし、拍子木切りのにんじん、薄切りのじゃがいもを詰め込んで、電子レンジでチン! お皿に盛って、その上ににんにくと一緒に炒めたお肉をオン! 焼肉のたれには、コチュジャンの代わりに赤味噌とキムチの素をイン! お肉と野菜にたれをかけてありあわせもの大処分祭、祭りとあらばビールだドン!!(笑)
人気の投稿
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【10/13(sat)】 【10/14(sun)】 【10/15(mon)】コーディネーター、サロン、マルシェ、ソーシャルと8年にわたってご一緒してきた近藤さんの送別会を麻布十番のエスにて、ユニマルシェ立ち上げメン...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【10/3(mon)】六本木ヒルズ52F展望台にあるTHE MOONで、リクルートでお仕事ご一緒して現在もご縁が続いている方とバースディを兼ねて会食ランチ。“雪の妖精”とうもろこしの冷たいスープが美味しかったです。黒米がアクセントになっていました。他にも、鰯とラタトゥイユのタルト...
-
【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...