【9/20(sun)】朝は4時起きで家を出、〆のラーメンは2時過ぎという、あっという間の長い一日。福岡大名の桝元の辛麺は常連さんのオススメどおり5辛にして、完璧にアルコール抜けた。麺はジョコビッチの教えに習いグルテンフリー、食物繊維たっぷりのこんにゃく麺で。
【9/21(hol)】博多空港のラウンジ、書棚に『ANAのくちぐせ』が常備されていました!(笑)
福岡からの帰り道、小田急線藤沢駅構内の名代 箱根そばでコロッケそば食べた。汁物の中で衣がヒタヒタになるのは好きじゃないんだけど、これだけは別格。前半は手をつけずに温存したコロッケを後半つつくと、このコロッケがカレーコロッケなので、そばつゆがカレーそばのように変化していく。コロッケ自体はジャガイモオンリーと思しき、なんの変哲もない代物だが、トッピング代を上回るパフォーマンスを獲得できるっす(笑
【9/22(hol)】暑すぎず、秋というほど冷んやりもせず、これぞ夏本番到来!みたいな絶好の行楽陽気が続く。とはいえ年一の大イベントを控えて佳境の準備が続く。例年ありがたくもいろいろな期待をいただき、お応えすべく微力を尽くす。できる限り多くにお応えするには、視点を高く主体が成長する以外の近道はないっす。
サイゴン@有楽町へ。店名にもなってるベトナム焼きのバインセオって初めて食べたけど、ベトナムではスタンダードな食べ物なのでしょうか?ってかベトナムってビッナムって聞こえるのは僕だけなの? 7月のサロンオープン、グエン・フー・チョン書記長来日とベトナムフェスタin神奈川、そして今日のベトナム料理と、なんかベトナムづいてますね最近。
有楽町でのベトナム料理の後、もんじゃが食べたい!と盛り上がって月島もんじゃ わらしべへ。餅めんたいチーズもんじゃの他に、チーズを挟んだはんぺんを焼いて食べたりした。この真っ白なはんぺんって、調べてみると紀文は昭和25年に発売開始したと年表にある。でも名古屋では僕が幼少の頃は全く見かけなくて、そこそこ大人になってから初体験した記憶だ。ご指摘によれば、当時の名古屋でこれが売られていたのは、それこそデパートの紀文のおでん種が陳列されているケースの中だけだったと思います、とのことです。何を隠そう我が実家は食品問屋で、はんぺんとかガンガン売ってたんですが、庶民的なり流通ルートでは高嶺の花みたいなものだったんですね。
20年余り前にバブルが弾け、百貨店マーケットは終焉色に包まれた。その後も景気は一進一退。が、インバウンド景気が活力を与え、それに留まらず百貨店は今、国内消費においても存在感を示している。外部環境よりもどう取り組むかという当事者の意識の方がレバレッジ効果は格段に大きいと思う。当事者意識をいかに高めるか、そのためにどう外部要因を『活用』するかが経済行為のみならずとても大事だ。何を機会と捉え、機会によって変革を創り出せるかにかかっている。
【9/23(hol)】地元のタリーズで読書。コーヒーとオリジナルドッグをゆっくり楽しむ。
夜は自炊。鮭の西京漬けや野菜を炒めたのを食べた。
人気の投稿
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【10/13(sat)】 【10/14(sun)】 【10/15(mon)】コーディネーター、サロン、マルシェ、ソーシャルと8年にわたってご一緒してきた近藤さんの送別会を麻布十番のエスにて、ユニマルシェ立ち上げメン...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【10/3(mon)】六本木ヒルズ52F展望台にあるTHE MOONで、リクルートでお仕事ご一緒して現在もご縁が続いている方とバースディを兼ねて会食ランチ。“雪の妖精”とうもろこしの冷たいスープが美味しかったです。黒米がアクセントになっていました。他にも、鰯とラタトゥイユのタルト...
-
【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...