【12/25(thu)】絵画、写真、そして映像であっても、それはある瞬間をある構図で捉えたものにしか過ぎない。なぜその時間をそのアングルで切り取ったのか、そこには表現しようとする者の意図がある。このことは情報編集全般、つまり報道にあっても同様だ。ゆえにそれを受け止める者の解釈する力が問われる。
溜池の居酒屋、むさし坊 赤坂溜池店にふらっと寄って話し込んだ。1時間ぐらいのつもりが3時間ぐらい。帰りはクリスマスと忘年会の雰囲気隆々の東海道。吊革と立ち位置を支点として宇宙ゴマのようにグルングルン回っていたおじさんは、藤沢でがっつり空いたヒーターで温まったシートに身を埋めた。熱海行き絶対確実の様相っすが、せめてお風邪を召しませんように!(>人<;)
【12/26(fri)】いよいよ今年も最後の営業日となりました。会社業績は皆さまのお力添えによって、劇的な結果や兆しが生まれ、来年のオペラハウスに向けて気を緩めることなく精進を続けるというドライビングな状況です。プライベートな方は明日からのお休みでゆっくり一年を振り返ろうと思います!(o^^o)
所用で神谷町に出たのでランチは麻布台のレゾー オランジュ(Reseau Orange)へ。フランス好きのスペイン人が開いたお店というコンセプトの欧カフェ&スペインバルにて、こてこての日本人シェフにポークノルマンドを作っていただきました。この料理、ソテーした豚ロースを白ワインやデミグラスクリームソースでリンゴといっしょに煮てあります。僕は、酢豚のパイナップル、ポテトサラダに入ったリンゴ、生ハムの下のメロンなど、食事にフルーツがコラボしてるのは実は苦手で、昨夜もリンゴとチーズのオーブン焼きってのを食べてみましたがやっぱいまいちでした。しかーし、このポークノルマンドのリンゴの立ち位置は素晴らしい!お肉を柔らかくするための食材かもしれないけど、程よく残った酸味がソースとマッチして good jobしてます。グレープフルーツとリキュールのゼリーに生クリームをのせたデザートも甘苦さが食後の役割を全うしてます!980円 (o^^o)
老子によれば、道(タオ)とは名付けることのできないものであり(仮に道と名付けているに過ぎない)、礼や義などを超越した真理とされる。つまり道(タオ)とは宇宙と人生の根源的な不滅の真理を指す。道の字は?(しんにょう)が終わりを、首が始まりを示し、道の字自体が対極にある二元論的要素を表している。そして老子とは特定の人物を指すのではなく、Great teacher すなわち偉大な先人全てを指すのだ!( ̄^ ̄)ゞ
夜、プロジェクトメンバーの皆さんと忘年会を新橋のあきないにて。忘年会とは日本に固有な年内の苦労を忘れるために年末に行われる宴会ってことです。しかしこの2014年という年を僕らは決して忘れることはないと思います。そして来るべき2015年は一層堅実なそしてダイナミックな前進を成し遂げ、さらに忘れ得ぬ一年にしようと思います!('◇')ゞ
人気の投稿
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【10/13(sat)】 【10/14(sun)】 【10/15(mon)】コーディネーター、サロン、マルシェ、ソーシャルと8年にわたってご一緒してきた近藤さんの送別会を麻布十番のエスにて、ユニマルシェ立ち上げメン...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【10/3(mon)】六本木ヒルズ52F展望台にあるTHE MOONで、リクルートでお仕事ご一緒して現在もご縁が続いている方とバースディを兼ねて会食ランチ。“雪の妖精”とうもろこしの冷たいスープが美味しかったです。黒米がアクセントになっていました。他にも、鰯とラタトゥイユのタルト...
-
【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...