8/19(sat)、この日は恒例のワールドファミリーセールに行ったっす。かねてからのご縁でもう6回目ぐらいでしょうか、大変お世話になっているっす。お昼は東京駅八重洲口に出て、ESTA VIVO@東京駅八重洲口 ESTA地下街でランチ。スパニッシュ&イタリアンブッフェ1,449円。オシャレな雰囲気で料理はどれも旨いっすが、タンドリーチキンと黒カレーが抜群に好きっす。
因みにこの日の朝食は家でパンだったんだけど、ミスドのポン・デ 味めぐりも食べたっす。大阪版は、ポン・デ たこ焼き。もちろんタコは入ってないっす。甘いドーナツ生地とソースっぽい風味は僕には違和感があるっすw
夜、家内が外出なので、長男とふたりで晩飯。タイカレーを作ったっす。ありものの材料をなるべく使ったけど、普通に旨いっす。写真をアップする時に「二男の分もあるが、まだ帰宅せずw」ってコメントも付けといたら、二男から「家で食べる!」ってメールが来ましたww
「レシピ教えてくださいよぉ~」ってコメントいただいたので、適当ではありますが書いておきます。分量は男3人で平らげた感じっす。
>鶏もも肉(大き目1枚)は細めの幅で切る、なす(2本)は縦に12割、赤パプリカ(1個)も縦に細切り、アスパラ(4本)は真ん中で2つに切って下の固い方は縦に2つに切る
>フライパンにサラダ油を熱して、にんにくと生姜のみじん切り、豆板醤(大さじ3)を弱火で炒める
>香りが出たら鶏肉投入! 強火で両面に焼き目をつける
>焼き目がついたら(中まで火が通ってなくてもいい)、なす投入
>なすに油がなじんだら、アスパラ、パプリカ投入!
>全体に油がなじんだらカレー粉(大さじ2)投入!
>カレー粉がなじんだら酒(大さじ1)を回し入れる
>ココナッツミルク(1缶)投入!
>レモン汁(レモングラスの代用)、ローリエ(カフェライムリーフの代用)投入!
>ぐつぐつしてきたら弱火で5分
>醤油(大さじ3、ナンプラーの代用)、砂糖(小さじ4)投入!
>味見して塩で整えて完成!
因みに野菜は何でもいいと思うっす。
色合いと食感で選びました。
”赤”は人参でいこうかと思いましたが、さすがにパプリカにしましたww
2011年8月20日土曜日
人気の投稿
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【10/13(sat)】 【10/14(sun)】 【10/15(mon)】コーディネーター、サロン、マルシェ、ソーシャルと8年にわたってご一緒してきた近藤さんの送別会を麻布十番のエスにて、ユニマルシェ立ち上げメン...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【10/3(mon)】六本木ヒルズ52F展望台にあるTHE MOONで、リクルートでお仕事ご一緒して現在もご縁が続いている方とバースディを兼ねて会食ランチ。“雪の妖精”とうもろこしの冷たいスープが美味しかったです。黒米がアクセントになっていました。他にも、鰯とラタトゥイユのタルト...
-
【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...