【10/30(tue)】六本木一丁目、スペイン坂 鳥幸でランチ。鶏かつ煮御膳。
六本木「紺碧の海」で懇談。お刺身、勘八かまの塩焼き、名物 酔狂煮(和風アクアパッツァ)など美味しくいただきました。お魚をメインに六本木の街に似合う「肴バー」を目指しているとのことですが、牛肉の朴葉味噌焼きも美味しかったです。ちにみにこちらのお店は、従来の和室のみの旅館業から、和と洋、用と美を融合させた、街の旅館の系譜を継ぐ次世代ホテルを目指す、お茶の水の龍名館が母体だそうです。
【10/31(wed)】大戸屋のカキフライを六本木一丁目、泉ガーデンタワーにて。
【11/1(thu)】阿部寿司、またの名を「意気な寿し処阿部」。リーズナブルで美味しい。ランチタイムは外人さんや打ち合わせ風のグループも多い。
【11/2(fri)】麻布十番に所用で出てお昼。ランチのお店を物色していたらランチメニューの立て看板に「どて煮込み定食」をトップに掲げる三六≪ミロク≫なるお店が。尾張者としては素通りできません。ご飯、お味噌汁はおかわり無料とのことなので、ご飯一杯目は八丁味噌で徹底的に煮込んだモツ・豆腐や小鉢で食べ進め、二杯目は煮込ゆで卵だけが残されたどて味噌鉢にご飯を投入。玉子をぐっちゃぐちゃに潰して、ねこまんまのようにしていただきました。我が実家の「ねこまんま」は鰹節ではなく味噌汁バージョンであり、味噌ダレと白飯のコラボレーションは幼少の頃の情景を彷彿とさせます。そして名古屋名物の「どて煮」は大阪の「どて焼き」がルーツですが、大阪の「どて焼き」は白みそを基本とした味付けで牛スジのみを使用するのがスタンダードなのに対し、名古屋の「どて煮」は言うまでもなく赤みそベースで豚モツや牛すじを大根、人参、こんにゃくなどと煮込みます。ちなみにこのお店の運営は、オイスターバー「オストレア」や「Bar’sBAR」などを展開するバルジャパン。三六は立ち呑みもつ焼きのお店として赤坂からスタート、こちらの他にも八重洲や湯島にもあります。
人気の投稿
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【10/13(sat)】 【10/14(sun)】 【10/15(mon)】コーディネーター、サロン、マルシェ、ソーシャルと8年にわたってご一緒してきた近藤さんの送別会を麻布十番のエスにて、ユニマルシェ立ち上げメン...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【10/3(mon)】六本木ヒルズ52F展望台にあるTHE MOONで、リクルートでお仕事ご一緒して現在もご縁が続いている方とバースディを兼ねて会食ランチ。“雪の妖精”とうもろこしの冷たいスープが美味しかったです。黒米がアクセントになっていました。他にも、鰯とラタトゥイユのタルト...
-
【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...