【9/6(thu)】自由が丘北口、昭和的なうなぎ居酒屋「ほさかや」へ。昭和25年創業、昭和45年新装改築!今もって昭和の雰囲気全開の外観。串は5種類で「ひととおり」。まずはからくり焼。通常はくりから焼ですが、こちらはからくり焼。鰻を捌く際に出る端切れを串刺しにして焼いてます。「くりから」は、剣に姿を変えた外道(仏教以外の教えを説く者)に対して、仏の教えを説く不動明王は倶利迦羅龍王(くりからりゅうおう)に変身し外道の剣に巻きついて屈服させたという逸話からきているようです。そしてきも焼。内臓全体のことで、肝臓だけを指すレバーとは一線を画します。タレでいただきますが、けっこう苦味が強いです。 ひれ焼は背びれです。カリカリした小骨とねっとりした食感の皮のコラボが面白いです。そしてかしら焼。頭から首の部分ですね。香ばしい香り、油ののった首まわりの肉のコク、そして柔らかい頭の骨の食感が懐かしいです。最後に塩焼。白焼きを塩で仕上げた串です。脂の香ばしさをわさびがサッパリとさせて美味しさを引き立てます。
からの溝の口のガード街、焼鳥かとりや。
古本屋さんの前で不用品?のワゴンセール。確か100円ぐらいだった。
からのビリヤード、そしてダーツ。ulalaちゃんも参加。
明け方に松屋で牛丼。
【9/7(fri)】お昼はアークヒルズサウスタワーの酒々屋 暁月で春雨麺。
9月、新しい年度を迎えての社員総会。世界各国で事業指揮をとっている皆さんが、テレビ会議ではなく、ここ六本木本社に勢揃いします。第1部は半日かけて各部門・国の方針発表、第2部は飲み物や食事を入れてアトラクションなど楽しみながら懇親を深めました。