【7/3(tue)】赤坂溜池の美音でローストホース丼のランチ。
【7/4(wed)】六本木一丁目、泉ガーデンの松葉寿しへ。こちらは銀座紀文をはじめとする築地恵水産直営店とのことで、社長の本宮義雄氏はマグロ一筋40年の築地でもトップクラスの目利き人とのことです。泉ガーデンの松葉寿しには、羽田空港にもある立ち食いの「又こい家」という寿司カウンターが併設されていて、昼も夜も繁盛しています。恵水産はもともとが鮪専門の卸売業ってことで、そのプライドはなみなみならぬものです。
【7/5(thu)】元リクルートで今はユニヴァグループでご一緒している姥谷さんと新橋の「びん」へ。仕事上の接点はほぼないので、呑みに行く機会がのびのびになっていましたが、ようやく叶いました。一軒目から日本酒ガンガン呑んで、楽しいひと時でした。
【7/6(fri)】火曜日にローストホース丼をいただいた会社近くの美音
夜、前職リクルートのFAXネットワーク事業でご一緒した人たちと、30周年パーティでの再会。なかなかお会いする機会のなかった方も沢山の懐かしいひとときでした。
【7/7(sat)】テラスモール湘南のSØHOLM CAFEで軽食。北欧のコーヒータイム「FIKA《フィーカ》」の文化を楽しむカフェとして、店内で焼き上げるスウェーデンの伝統菓子「セムラ」や、デンマークのソウルフード「スモーブロー(オープンサンド)」など、北欧由来のメニューが楽しめます。
【7/8(sun)】ユニマルシェのシェア農園で収穫されたズッキーニや茄子でクッキング。グリルパンにズッキーニと茄子を並べて、その上にごはん、そしてピザチーズを敷きつめてマヨネーズを少々落としたら再びズッキーニと茄子&プチトマトをのせる。魚グリルに投入して焼くこと5分。夏野菜のドリア風の完成です!
【7/9(mon)】夜は会社帰りに六本木一丁目・溜池山王・赤坂の3駅トライアングルゾーン内の魚六で呑みました。いつも満席のランチ、お刺身2点チョイス定食は何回かいただきに伺いましたが、夜は初めてです。お店に入ると「ご予約ですか?」と聞かれました。常連さんで繁盛していらっしゃるようです。お刺身の盛り合わせやブリ大根、そして鯖の棒寿司など、期待を裏切らない美味しいお魚をいただきました。お魚満載のメニューの中に、鶏の塩焼きと唐揚げがあったのがめっちゃ気になりました (笑)
二軒目は近所のこくりこで焼き鳥を軽く。
【7/10(tue)】会社近くのこくりこで鶏重ランチ。ここはランチで鶏メンチカツ(挽肉ではなくてごろっとしたメンチカツです)を食べたり、焼き鳥をいただいたこともあり(昨夜も来た!(笑))、安定のクオリティへの信頼は高いです。ご飯の上にたっぷりの鶏そぼろ、そして炭火焼きの鶏と獅子唐。鶏そぼろはよくある甘辛い味付けではなくて素の鶏の旨みを感じるしっとりした食感、中には牛蒡や海苔が入っていてその風味がアクセントとなっています。鶏の炭火焼きは、鶏皮パリッとしてて香ばしく内側はジューシーという文句なしの仕上がりです。祇園 原了郭の黒七味と粉山椒をパラパラして、複雑な風味を楽しみました。ごちそうさまです。
夜は泉ガーデンのワヤン バリへ。お話は尽きませんねー。