2017年8月27日日曜日

ハワイアンイベント"LINO Aloha"@茅ヶ崎 まちスポ、トークイベントでタイムシェアについて語りました!

【8/19(sat)】盆休み明け仕事怒涛の3日間を終えての週末は、家でのんびり。 暑くもなくお天気も良いので、片づけごとしたり、本読んだり、ビール呑んでみたり。昼食はラーメン。夕飯は、メレンゲが夏の風物詩である入道雲のような、クラウドオムライスを作って食べました。メレンゲは、卵白を30分くらい冷凍庫に入れて少し凍った状態からカシャカシャかき回すと、あっという間にできます。


【8/22(tue)】今日は過ごしやすい一日でした。お昼は六本木一丁目のcafé LUMEで、冷やしココナッツヌードル。細手の麺にココナッツソースが絡み、海老やパクチーの風味とマッチします。ちなみにうどん、冷麦、素麺は太さが基準だそうで、うどんは直径1.7ミリ以上、冷麦は直径1.3ミリ以上1.7ミリ未満、そうめんは直径1.3ミリ未満なんだとか。それでいくとこれは冷麦って感じでしょうか(笑)ちなみに半田素麺や稲庭うどんなどの有名ブランドは、そんな基準には微塵も従う空気は無く、固有名詞の如き存在感でブレる余地がありません。

【8/23(wed)】日帰りで京都へ。京大名誉教授の山中康裕先生の講演を拝聴しに伺いました。アフターでは中華料理をいただきながら、今後の可能性をもろもろいただき、刺激を受けました。



【8/24(thu)】最近の朝の空は表情がないので少し寂しいです。気象の変化が影響しているのでしょうか?

今日のお昼は赤坂の行列店、會水庵にお誘いいただき、足を延ばしました。焼穴子玉子ふはふは丼か、焼鰯と釜揚げしらすの親子丼で迷いましたが穴子にしました。「ふはふは」と書いて「ふわふわ」と読みます。丁寧なお仕事を思わせる優しい仕上がりで、穴子、玉子、ご飯、そしてお汁や小鉢も美味しかったです。次の機会は鰯をいただこうと思います。

本日、業務時間終了後に、本社のコミュニケーションルームにて、ユニマルシェ社内イベントがありました。グループ従業員やパートナーの皆さんが参加できる催しです。野菜の販売会の他、生野菜をマヨネーズやお塩で、餃子・鯖缶・しっとりふりかけなどをホカホカご飯と共に、ジャムはクラッカーのせてなどなど、皆さんに試食していただきました。面白かったのは、マルシェで扱う『チョーコー 超特選むらさき』の利き醤油。2種類用意された醤油をテイスティングして、どちらが超特選品かを当てるクイズです!


【8/25(fri)】今日のお昼は六本木一丁目、赤坂アークヒルズの築地すし好 JIN仁へ。ランチメニューのアークヒルズセットは、写真のプレートの他にサラダ、そして蟹と鮪の小っちゃな丼付で1,620円でした。最初はお蕎麦食べよう!ってお連れのご希望で会社を出たものの、その方が行ってみたい店とおっしゃっているお店は、僕は行ったことがあるところでいまいちだったので、お昼は初めて伺うこのお店になりました。ランチのお値段としては高めですが、美味しいお寿司がこの量でこのお値段ならアリだと思います。


【8/26(sat)】今日は茅ヶ崎のまちスポでハワイアンイベント"LINO Aloha"に参加。僕は出店ではなくて、ハワイの楽しみ方のバリエーションを紹介するトークで参加しました。お天気に恵まれ、というかめっちゃ暑くて、帰宅時はヘトヘトでした。

























爪、手入れしていただきました!(*'ω'*)

ってなことで夕飯は素麺を茹でてビビン麺にしました。キムチ、コチュジャン、ごま油の風味と鶏ささみの食感が食欲をかきたててくれました。

人気の投稿