2017年8月19日土曜日

ところてん、昔は家で棒寒天から作って天突きで押し出して作って食べたなぁー

【8/12(sat)】晩御飯に豚ロースの生姜焼き作った。豚肉に塩胡椒した後、片栗粉を両面に薄くなじませました。玉ねぎは炒める前にレンジでチン。味が染みて、めっちゃ美味しかったです!ナムルは薄く切ったズッキーニをレンジで1分チンしたものを、ごま油(大さじ1)、醤油(小さじ2)、鶏がらスープの素(小さじ1)、白いりごま、鷹の爪を混ぜたタレに漬けた。これもめっちゃ美味しい!



【8/13(sun)】朝食にトマト黒ゴマ素麺。茗荷が美味しいです!

銀座並木通りのShai the TOKYO Sushi Barでランチ。鮭とたっぷりイクラの釜炊き御飯食べた。お客さんがほぼ女子。ってこともあってか、ご飯とイクラの割合が超絶イクラ寄りで、ねっとりした食感(笑)小鉢や籠盛のお料理も少しずつ彩り鮮やかで女子好みの創造的なお料理でした。




【8/14(mon)】北陸出張の時にお土産やさんでアンケートに答えてもらった乾麺のうどんがあったので、ナス、かぼちゃ、万願寺などの夏野菜でナポリタン作った。昭和の味 ナポリタンは、やっぱパスタ麺ではなくて、モッタリしたうどんの食感がマッチします。

ところてん食べた。昔は家で棒寒天から作って天突きで押し出して作ったのを食べてた。ちなみに棒寒天は天草などの海藻を煮たものを型に入れて固めてところてんを作り、これを凍結させて乾燥させたものとのことです。ところてんだったものを再度ところてんに戻してる感じですね。じゃあ天草から作ればいいじゃんと思いましたが、作り方を見るとめっちゃ手間がかかるようです。でも手作りはやっぱ美味しいようです。

モロヘイヤがあったので豚バラと炒めました。素材が良いと、どう調理しても美味しいです。

【8/15(tue)】お昼。江ノ島のJ.S.Foodiesでソフトシェルシュリンプのサンドウィッチをいただきました。

夜は豚バラと玉ねぎ、ブロッコリーの茎、しめじのポン酢炒めを作った。美味しい。溜まりに溜まった仕事を片しながら、料理作ったりしてプライベートな時間も過ごす、そんなお盆休みでした。

【8/17(thu)】お昼は笑壷。今日の焼き魚は鯖ではなくて、カマにしました。鯛の鯛もゲットしましたよー!


夜はBalcony。グループ経営会議前の深呑みです(笑)


【8/18(fri)】盆休み明けは、仕事怒涛の3日間でした。そして週末の金曜日は月例の終日会議。缶詰めですので、例によってお昼は弁当です。

会議を夕方に終え、新たに生まれた課題の整理に21時まで。一段落したときには、張り詰めていたものが一気に開放された感じでした。六本木で食事した後、麻布十番のCRAFT HANDSでワインを呑みながら思いを語る時間にとっぷりとつかりました。




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