【7/29(sat)】二子玉川に出かけて、ランチは4月にオープンしたCHIKAMAへ。テラス席でビールもいただきました。篠島産シラスのペペロンチーノのスパゲッティーニ、マルゲリータのピッツァ、半熟卵のニース風サラダなどいただきました。
こないだ作ったトマト黒ごま素麺を、半田そうめんで作ってみた。うどんと言うには細く、素麺と言うには太い半田そうめんは、前回とは全く違った食感の仕上がりで、断然美味しいです。トマトに塩を振って少しおいて、水っぽさを切ったらトマト1に対してゴマ大さじ1と酢小さじ半分をまぜて麺にのせ、白だしかけてミョウガをのせて出来上がり。簡単でめっちゃ美味しー!
【7/30(sun)】地元、大庭城址の寿司源でイベントの打合せをしながら呑み。初めて伺いましたが、握りもお刺身も焼物もとっても美味しくて安かったです。敷居を感じない、地元民に愛される居酒屋って感じで、また行きたいと思います。ちなみに芽ネギの握りは初めていただきました。写真映えする脇役ネタぐらいに思ってましたが、めっちゃ美味しいですね!
【7/31(mon)】横浜 天王町のビタローに再訪して沖縄料理呑み。
【8/1(tue)】今日はさほど暑くはないが、いよいよ8月。怒涛のタスクを抱える日々に、夏休みの宿題の仕上がり具合いにふと不安がよぎるような、今日はいったい何月何日?と焦る感覚に襲われる。お昼は六本木一丁目のcafé LUMEでホッケンミー。海老とパクチーとライムの香りが麺と絡んでシンガポールを思わせる。麺は中太の卵麺とビーフンが共存していて、面白い食感になっている。さながらホッケンミー feat. チャークイティオって感じ。スープバーはカボチャの冷製、おかわりしました!
【8/2(wed)】赤坂のはら志ので、30数年来のご縁の方々と会食。鶏すき焼きをいただきました。日照りが暑かったり、湿度高かったり、室内に入ると冷気がキツかったり、体調バランスが崩れがちなこの季節。やっぱ熱いものや辛いもの食べて汗かいて新陳代謝を促さないとですね。お味はまろやかでいろんな部位の鶏の炊き加減も絶妙です。〆は卵を溶いておじやでいただきました!
人気の投稿
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【10/13(sat)】 【10/14(sun)】 【10/15(mon)】コーディネーター、サロン、マルシェ、ソーシャルと8年にわたってご一緒してきた近藤さんの送別会を麻布十番のエスにて、ユニマルシェ立ち上げメン...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【10/3(mon)】六本木ヒルズ52F展望台にあるTHE MOONで、リクルートでお仕事ご一緒して現在もご縁が続いている方とバースディを兼ねて会食ランチ。“雪の妖精”とうもろこしの冷たいスープが美味しかったです。黒米がアクセントになっていました。他にも、鰯とラタトゥイユのタルト...
-
【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...