【5/13(wed)】初夏の台風一過の朝は、やはり晩夏のそれとは様相が違う。気温とか湿度とか環境的な要因に因るのだろうけど、過ぎ去ったその先にどこに向かっているのかというゴール感が違うからではないかと思ったりする。どちらも自然科学的には同じことを言っているのだが、人間哲学的には志によって同じプロセスが違った結果を生むという示唆だと解釈したくなる。
新橋駅構内のかのやでもりそばを食べた。そばそのものや出汁の味わいはともかくとして、茹で上げから水しめの仕上がり具合はかなり素敵だ。お店のクオリティというより、茹で当番の人の力量という感じはするけど。
午前中の会議が長引いて遅めのランチを六本木一丁目のcafe & deli LUMEにて。チキンのバジル炒めご飯、ガパオをいただきました。タイ米と思しき細長くパラパラしたお米とパクチーも相まってタイ情緒いっぱいです。サラダ、スープ、ドリンク付で1,000円。
ランチに向かう桜並木はもうすっかり夏支度だ。
夜は六本木一丁目、泉ガーデンのトラットリア・イタリアで諸々四人で話し込んだ。いろいろな話題に対してそれぞれの視点から議論百出だけど、要はどうやってビジネスを推進するかの一点に尽きる。べき論はそれはそれで良いが、どうしたいかが出てこないと現実的なアクションにはつながらない。カプレーゼはいろんなお店でいただくけど、ここのはホッとする穏やかな味です。前職をご一緒した方に偶然お店でお会いしたりして、刺激的な夜でした。
【5/14(thu)】日々、いろいろな人のいろいろな思惑が入り混じって世界は動いている。向き合うコミュニティの大小の問題ではなく、どの部分に自らの機会を見出すのか。それも強烈な危機感や情熱そして可能性に支えられるもの。すべきこと、したいこと、できることの接点に僕らの最強のアイデンティティーは生まれる。
いつものように朝、新橋駅構内のかのやでかき揚げうどん。讃岐うどんの暖簾を掛けるだけあって、この手のお店にしては麺のコシがしっかりしていると思う。出汁もすっきりした味わいだし、玉ねぎメインのかき揚げも油っぽくなくて好きだ。
夜は六本木一丁目、泉ガーデンの出雲蕎麦のお店 いづ味でおそばを食べた。おそばも美味しかったけど、山菜の天ぷらが春らしさを強調する、ステキなひと時でした。
【5/15(fri)】陽が顔を出してから朝の準備を整えるあたりの空気感が、日増しに夏のそれに近づいている。昨日に続いて30℃に迫る最高気温、一方で夕方にはお天気下り坂との予報。その強いバイタリティーと今日も目一杯競い合います!(`_´)ゞ
今朝も新橋駅構内のかのやに寄った。讃岐うどんの真骨頂だと思う、冷盛りを初めて食べた。お店柄、茹で上げた麺をある程度は作り置くスタイルなのであまり期待してなかったのだが、豈図らんや秀逸な仕上がりだった。粘りまでは感じなかったが、しっかりしたコシは楽しめた。
人気の投稿
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【10/13(sat)】 【10/14(sun)】 【10/15(mon)】コーディネーター、サロン、マルシェ、ソーシャルと8年にわたってご一緒してきた近藤さんの送別会を麻布十番のエスにて、ユニマルシェ立ち上げメン...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【10/3(mon)】六本木ヒルズ52F展望台にあるTHE MOONで、リクルートでお仕事ご一緒して現在もご縁が続いている方とバースディを兼ねて会食ランチ。“雪の妖精”とうもろこしの冷たいスープが美味しかったです。黒米がアクセントになっていました。他にも、鰯とラタトゥイユのタルト...
-
【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...