3/31(sat)の夜、微妙に賞味期限が切れてる永谷園『松茸の味 お吸い物』を見つけたので、しめじと醤油、味醂といっしょに炊いた。松茸の香りになった気はしないが、美味いっす。
皆さんから、『いつも美味しそうなもの食べてますよね』って良く言われるんですが、実際に美味しいか?どうかってのは写真では分かんないっすよね。盛り付け、いろどり、構図の要素で皆さん美味しそうって思ってるってことっすよね:D
4/1(sun)、大正5年生まれで健在の祖母の誕生日の朝、gd mornin'! お日様power凄いっす。昨日の分も合わせて出してる感じっす:D
朝食は釜玉うどんを作ったっす。味付けに『松茸の味 お吸い物』を使ったら、めっちゃ塩辛い。お吸い物にすると感じないっすが、これは塩分の宝庫っすな。刻みねぎと七味唐辛子は『松茸…』ではなくてオプションっす:P
『創作意欲に感服です。お仕事にもできそうなくらい・・・』とお褒めいただきましたが、せっかく食べるなら美味しく、ってくらいのテンションが正直なところっす:D 僕は美味しさの大きな?要素は見た目だと思っていて、キレイに仕上げることを考えているっす。さらにはそれを写真でどう表現するかってことも考えているっす。調理ありきではないという意味では邪道かもしれませんが、仕上がりのためにわざわざ材料を買い揃えるようなことまではしないっす:D また、僕の写真お勧めポイントは構図や被写体の配置のバランスだと思うっす。それは、女性誌や写真誌や絵画を見てるとなんとなく分かってくるっす。芸術的というより、数学的なセンスのように思うっす:D
この春はお天気が変わりやすいっすよね。お空ウォッチャーとしては気が抜けないっす:D
お昼は和風きのこスパを作ったっす。具はしめじとタマネギ、味付けは醤油、酒、オリーブ油、昆布茶、仕上げにコショウをガリガリやって水菜をのせた。簡単で美味しいっす。なんか味にパンチがないぞ、と思ったら、スパ茹でる時に?塩入れるの忘れたし:P
『1人なのにちゃんと作って偉いですね~!!!』『ご自身でお作りになるんですね 凄い!』『いつもいつも凄いですね。とっても美味しそうですし、盛りつけ見せ方が良い!』などの賛辞をいただきましたが、たぶん微妙に世のお父さんがたを敵に回している気がする。
夕方は、今日も夕焼けがキレイっした。
んでもって晩ご飯は家内と二男の3人でいくま@藤沢本町へ。お店繁盛してて、盛り上がってました。お世話になってもう10年以上が経つんっすね:D
コンビニでライオネス・コーヒーキャンディ見つけたし。『新発売』なんだ:D
2012年4月1日日曜日
人気の投稿
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【10/13(sat)】 【10/14(sun)】 【10/15(mon)】コーディネーター、サロン、マルシェ、ソーシャルと8年にわたってご一緒してきた近藤さんの送別会を麻布十番のエスにて、ユニマルシェ立ち上げメン...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【10/3(mon)】六本木ヒルズ52F展望台にあるTHE MOONで、リクルートでお仕事ご一緒して現在もご縁が続いている方とバースディを兼ねて会食ランチ。“雪の妖精”とうもろこしの冷たいスープが美味しかったです。黒米がアクセントになっていました。他にも、鰯とラタトゥイユのタルト...
-
【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...