2020年7月19日日曜日

ストックという概念が実は自然に反していて、もっとフローが起きることで豊かになる社会を実現できないものか

【7/13(mon)】今日はもやし&エリンギの肉炒め。ごはんが進むね。

【7/14(tue)】終日会議につき、お昼はお弁当。

夜は自宅で。ズッキーニや茄子といった旬の夏野菜もすごく高いですね。

【7/15(wed)】今日はいろいろ寄せ集め。外出先で調達したもの多し。カレーはユニマルシェの福袋に入っていた「金沢カレー」。

【7/16(thu)】今日は生姜焼き、餃子など。次男が好きなラインナップですね。

【7/17(fri)】今日は赤魚の煮付け、手作り焼売、鯵のお刺身、鶏肉焼いたやつ、お浸しのラインナップ。生魚は久しぶりです。美味しいです。

【7/18(sat)】買物のついでに氏神様の白幡神社へ。

今日は小田急のデパチカでお寿司を買ってきました。あと伊勢丹でお惣菜なんぞ。外で食材を買い揃えるのは久しぶりな感じです。

【7/19(sun)】ユニマルシェで注文した、青森 マグワートトマトの詰合せが届きました。そのトマトジュースは喉と心に沁み入る美味しさです。今朝畑で採れたトマトを、今さっき煮詰めて絞ったかのような郷愁たっぷりの味わいです。

ユニマルシェは「食べることは生きること」の看板を懸けて3年。このメッセージには『生きるためには食べることが必要』であり、『私たちの身体はすべからく食べたものでできている』という思いがあります。その思いはこうした自然の恵みに出会うとさらに深くなり、自然の摂理とか連鎖、循環、輪廻といった心象に至ります。

ストックという概念が実は自然に反していて、もっとフローが起きることで豊かになる社会を実現できないものかと、そんなことを理屈っぽく思ったりしました。

今日の焼売は近所のスーパーで売っていたやつ。地元の野菜や全国のこだわりの調味料とかを並べる、わくわく広場という全国展開している直売コンセプトマーケットで買ったやつ。めっちゃ美味しい。

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