【10/16(tue)】代々木公園駅前、スパイスポスト《Spice Post》でポーク&キーマカレー。駅を降りたらめっちゃいい匂いなので入ったんだけど、すごい人気店なんですね。ひっきりなしにお客さんが来ます。そしてカレー、めちゃくちゃ美味しい。特にキーマ。辛さの主張はさほどではないけど汗が止まらないのはスパイスのなせる技なのでしょう。このお店の本業は、たこ焼き屋+バーということらしいです。オーナーがスパイス好きで10年にわたって家でカレー作りをしていて、一年半ほど前からバーのランチタイムでカレーを始めたら大人気になったとのこと。最初は11:30オープンだったのが、客足と共に現在の9時開店まで繰り上がったそうです。
【10/17(wed)】上大崎の上小沢邸でお肉のコースをいただきました。レアな炙り焼きをお勧めのたれや塩でほおばると、柔らかで幸せな食感が口いっぱいに広がります。いろいろな部位のお肉が出てきますが、だんだんと美味しさを強く感じるようになるのは、出す順番が計算されているからでしょうか。それともご一緒の方々とのお話の盛り上がりやお酒の進み具合のなせる業でしょうか。シャトーブリアンとか、美味しかったー。お店は白金台と高輪台の中間、池田山界隈に位置する閑静な住宅地の建屋は広瀬鎌二氏の設計で、内部には茶室や能楽堂などがあります。
【10/18(thu)】
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