【2/4(sun)】辛味大根、じゃがいも、にんじんがあったので、ポトフを作った。紫色してめっちゃ太くて短いのが特徴の辛味大根、盛り付けのお皿では薄紫色のが辛味大根なんですが、じゃがいもよりもしっとりしたホクホクした仕上がりで、想定外にめっちゃ美味しかったです。普通の大根とは全く違った仕上がりでした。たくさん作ったので、明日の朝も食べようと思います。
【2/5(mon)】夕飯に焼きそばを作る。次男の分とで3食分を投入。煮たり炒めたりする食事は、一度にたくさん作った方が美味しくできることが多いです。
【2/6(tue)】お昼時は行列が絶えないという神谷町の磯家 たいこまでランチ。定食はメインがホッケの開きで、お刺身、茶わん蒸し、小鉢などが付いてご飯は高菜明太子の炊き込み。本当は舞茸のご飯だったのですが、ランチ終了間際に行ったので、売り切れてました。ホッケの開きが絶品で、小振りのお魚はモチモチっとした食感で、頭から尾まで全て食べられる柔らかさです。あと赤だしがすごく美味しかったです。茶わん蒸しも美味しかったから、出汁がいいんでしょうね。
【2/7(wed)】最近は寒かったり暖かだったり気温の変化が激しいけど、朝は新橋から会社までを歩いている。毎年年初のご祈祷に伺っている愛宕神社の出世の階段を革靴で登るのは、その結果今度は降りることになるわけで、踏ん切りがつかない。
お昼は六本木一丁目のcafé LUMEで海老のココナッツヌードル。スープは量少なめでどろっとしていて、まぜそばみたいな感じで美味しいです。トッピングは、茹で卵、挽肉、海老、パクチー、ほうれん草、油揚げ、ピーナツ、もやしなど。
前職の後輩が先週末に車にはねられて唐突に亡くなった。今晩はお別れの席にすごい数の人が集まった。大先輩の御歴々、すごく親しい人、めっちゃ久しぶりな人、名前と顔はわかる人、初見の方。意外な人同士にご縁があることに驚きを抱きつつ、僕もまたこの期に及んで新たなご縁をいただく。僕と彼との間にあったものと、皆が彼と分かち合った時を比べながら、彼の思いはどんなだったかと問いかけるが応えはないのが切ない。
【2/8(thu)】六本木一丁目の笑壷でランチ。最近は鯖ではなくて、いつも鰤(わさら)のカマに。でも今日は勘八のカマがあったのでそれにしてみました。
夜は前職で大変お世話になりました、福田峰夫さんや酒井雅弘さんが銀座にオープンされた会員制のワインビストロ il luogoに伺いました。分かりやすく説明すると銀座のYAMAHAの中央通りを挟んだ対面ですが、「SHISEIDO THE STOREとFerragamo Ginzaの間のVacheron Constantinが入っているビルの5階」と説明するのがザギン通の方にはよろしいそうです。il luogoは「居場所」みたいな意味のイタリア語ですが、お料理はフレンチと和のクローオーバー的なテイストです。
ワインソムリエの朋子さんとお話もできて美味しいワインをリーズナブルに堪能したし、偶然ながら釜親さん、そして福田さんと懐かしい方々との再会も果たせ、美味しい食事とともに会話を楽しみました。哲ちゃん、ありがとう。
人気の投稿
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【10/13(sat)】 【10/14(sun)】 【10/15(mon)】コーディネーター、サロン、マルシェ、ソーシャルと8年にわたってご一緒してきた近藤さんの送別会を麻布十番のエスにて、ユニマルシェ立ち上げメン...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【10/3(mon)】六本木ヒルズ52F展望台にあるTHE MOONで、リクルートでお仕事ご一緒して現在もご縁が続いている方とバースディを兼ねて会食ランチ。“雪の妖精”とうもろこしの冷たいスープが美味しかったです。黒米がアクセントになっていました。他にも、鰯とラタトゥイユのタルト...
-
【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...