【11/2(thu)】ホテルのbarサービス券をいただいたので、チェックインから直行しました。お決まりのブラントンをロックで。
【11/3(fri)】セミナーを終えて中華料理。急いで呑んで食べて喋って、お先に空港へダッシュ!
【11/4(sat)】高津でランチ、シチリア郷土料理のトラットリアBUBUへ。黒トリュフとグラナパダーノチーズのリゾットをいただきました。
志奈、入院。卓実もなったよねーってアルバム見てみたら3歳の時でした。2歳で独りぼっちって寂しいね。お見舞い中はずっと遊んでました。
【11/5(sun)】辻堂、湘南モールフィルの鎌倉かつ亭 あら珠でランチ。ロースカツとカキフライのセット
六本木、肉汁水餃子の餃包へ。小龍包を食べたくていろいろ探しているうちにこの店が気になってたどり着きました。海老入り肉シュウマイ、餃子ソーセージ、そして餃包と、どれもめっちゃ美味しいですが、やっぱ肉汁水餃子は小龍包とは違いますね。リベンジします!
【11/6(mon)】ランチ、六本木一丁目のcafé LUMEでニース風サラダ。自分で選べるドレッシングのラインナップからはいつも”フレンチ”を選ぶんだけど、今日は無かったので”コールスロー”にした。が、同じ味だと思う(笑) 今日のスープは黄色いけど人参。いつもスープはおかわりして、メインの料理が来る前にまあまあお腹が満たされちゃいます!
【11/7(tue)】すっかり初冬を感じる陽気ですが、まだまだ年の瀬でもないのにバタバタしてます。「忙しい」という字は心(忄:りっしんべん)を亡くす、「慌ただしい」は心が荒れると書くので、そういう状況の時は「バタバタしてる」とむかーしから表現しています。一方で、そのように感じた時は、心をなくしていないか、心は荒れていないか、と振り返る機会になっています。その意味ではこういう偏とつくりの字になっていることは素晴らしいなぁと感じます。ちなみに「忙」という字はもともと「茫」あるいは「亡」の下に「明」という字で書かれていたようで、古文には<茫は遽(落ち着かない)なり>とあるそうです。つまり「忙」という字には本来「心を亡う」という意味はなくて、「心の遽劇(慌ただしさ)」を意味するようです。そうなると「慌」も気になりますが、「亡」や「荒」は共に飢饉のような生死に関わる危険な状態の象形が発祥であり、結局「忙」「慌」は同じ語源に行き着きます。共に飢饉のような状況が目前に迫っている状態に対して平静さや落ち着きを失っている状況を表しているということです。ということで「心を亡くす」とか「心が荒れる」という語源ではありませんでしたが、平常心を保つことを心掛けるのは、そもそもの意に適っているかもしれませんね。
ランチ、麻布十番のやさい家めいで柚子胡椒香る秋茄子ときのこの豆腐ハンバーグ。ご飯は紫黒米入りです。野菜ソムリエ協会認定レストランの看板どおり、野菜が美味しい。そして、たっぷりの野菜と新潟のこだわり味噌で仕立てた「お野菜汁」が恐ろしく旨い。汁もの付きのお膳の場合、僕はまず汁ものを一口いただいてから食事をスタートします。が、こちらのお野菜汁を一口いったら旨すぎて一口では止まらず、一気にお椀を平らげてしまいました。行儀良い食べ方とは言えませんが、速攻でおかわりしましたので、初期状態にリセットして改めて食事スタートしました!(笑)もっと近くにお店、増やして欲しー!
【11/8(wed)】パンのことを教えて頂くために、GINZA Edit!で会食。ビールはピルスナーウルケルからスタート。チェコのビールでピルスナーの元祖です。ウルケルは「原点」という意味。
神田達磨の羽根付きたい焼きをいただきました。粒あんは甘さめっちゃ控えめで美味しかったですが、カスタードクリームはそれにも勝る美味しさでしたー!沢山いただいたのでお店に差し上げたら、上階のママさんからとカツサンドをいただきました。
人気の投稿
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【10/13(sat)】 【10/14(sun)】 【10/15(mon)】コーディネーター、サロン、マルシェ、ソーシャルと8年にわたってご一緒してきた近藤さんの送別会を麻布十番のエスにて、ユニマルシェ立ち上げメン...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【10/3(mon)】六本木ヒルズ52F展望台にあるTHE MOONで、リクルートでお仕事ご一緒して現在もご縁が続いている方とバースディを兼ねて会食ランチ。“雪の妖精”とうもろこしの冷たいスープが美味しかったです。黒米がアクセントになっていました。他にも、鰯とラタトゥイユのタルト...
-
【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...