この一週間はずっと誰かと話をしてる感じで自分の時間が少なかったっす。7/14の夜だけ、誰もいない会社で朝方まで仕事してた時ぐらいでしょうか、じっくり自分のことで集中していたのは。
7/15の夜は会社の皆さんと15人ほどで夜、食事に行きました。5~6人を超えると全体でコミュニケーションするのは難しいですが、同じ話題をゆるやかに共有するのも悪くはないっす。特にゴールイメージをすり合わせて、日々の仕事をどうもっていくのかを喧々諤々するには、いい場所だと思うっす。コースのお品書きには「よい出逢いは よき友をつくり よき人生を歩む」との言葉がありました。
この日は六本木四丁目の御曹司きよやす邸に伺いました。ランチで一回伺ったことがあって、一度夜も来てみたいと思っていましたが、5月にアプローチした時は満席でダメでした。
鉄板焼きのお店ですのでメインは群馬県産和牛のサーロインでした。とっても美味しかったですが、別の方が食べていたハンバーグも大変美味しかったです。あと、前菜のサーモンとアボカドの黄身酢掛けが今まで食べたことのない美味しさでした。
7/10(sun)の夜は、一日東京に出歩いていた帰り道、藤沢駅南口の喜びの里で家内、二男との3人で夕食を食べました。喉、からっからでしたからビールが旨かったっす。食べ物の写真は、ゴーヤチャンプルー、夏野菜のピクルス、湘南ロール(鯵)、関東風おでん、カリフォルニアロールっす。地元のお祭りに参加した老若男女が祭半纏や褌のいでたちでお座敷で盛り上がっているっす。地元の古くからの方々に愛されているお店のようで、お店自体は古い感じなんだけど、繁盛してるっす。お客さんのスタート時間が早いみたいで夜の7時前にはもう出来上がってお店を後にするグループもまあまああるっすww
7/16(sat)の夜は地元でお世話になっているお好み焼き屋さんいくまへ家族4人で。いつもの満足玉天やねぎ焼きの他に、おつまみチャーシューやトマトとモッツァレラのサラダなどをいただきました。このお店は食事が美味しいことは勿論なんだけど、ママさんとの話が楽しいっす。繁盛しているお店をところ狭しと切り盛りしながら、あちこちと気配りしてくれるのは本当に頭が下がるっす。こんな小さな町でも飲食店はどんどんオーナーチェンジしていく中、10年以上も変わらずお店を保って繁盛し続けているのは、そんなところっすよね。必ずしもお店とのコミュニケーションでなくても、そこに行くと落ち着いて考えることができるとか、建設的なコミュニケーションができるとか、雰囲気が楽しいとか。美味しい料理、新しい趣向、いろいろなお店がじゃんじゃん登場する中で、長く愛されるお店づくりって、大切なことっす。
2011年7月17日日曜日
人気の投稿
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【10/13(sat)】 【10/14(sun)】 【10/15(mon)】コーディネーター、サロン、マルシェ、ソーシャルと8年にわたってご一緒してきた近藤さんの送別会を麻布十番のエスにて、ユニマルシェ立ち上げメン...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【10/3(mon)】六本木ヒルズ52F展望台にあるTHE MOONで、リクルートでお仕事ご一緒して現在もご縁が続いている方とバースディを兼ねて会食ランチ。“雪の妖精”とうもろこしの冷たいスープが美味しかったです。黒米がアクセントになっていました。他にも、鰯とラタトゥイユのタルト...
-
【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...