2020年6月21日日曜日

糊といえば洗濯のりが幼少期の日用品で、ご飯粒を糊の代わりに使ったりもしてた

【6/15(mon)】コロナはもはや日常に溶け込んでいる。コロナはいつ明けるのかではなく、コロナによって変化した日常にどう適応できるのか、という言われつくされてきたことを深く実感する。

情報によって頭でわかっている状態と、当事者として身をもって分かることは全く異なる。これを機会に、今まで先送りにされていた問題の優先順位が変わり、喫緊の対応を迫られることもある。それらは捉えようによっては、コロナによって与えられた警鐘であるとともにチャンスと言えるのかもしれない。

一日24時間に100%意識を集中するための他人とのかかわりによる刺激、あるいは集中を解き放つための飲食や消費活動、それらは新しい日常=ソーシャルディスタンスを前提とした日々において健全に形成されているか。人生の質を考える上で重要なテーマだ。夏至が近い。





夕飯のメインはシイタケと野菜を炒めたもの。さつま揚げも炙ってみました。

【6/16(tue)】今日はカレー。カレー大好き。さつまあげトッピング(笑)

【6/18(thu)】今日はおくらに豚バラ巻いて焼いたのがメイン。油揚げを焼いてポン酢を垂らしたのも何気にご飯がすすむ。

【6/19(fri)】金曜日朝7時前の新橋、雨。バス停に立つと、パンの焼けるいい匂いがする。いつもは蕎麦屋の出汁の香りがするのだが、今日はなぜ小麦の香ばしい匂いなのだろう。そして僕はご飯と味噌汁で育ったので、出汁の香りやご飯が炊ける時の糊化?の匂いが大好きだ。

糊といえばふにゃふにゃのペットボトルみたいなの、あるいは大人の手のひら大のビニール袋に入った白濁した洗濯のりが幼少期の日用品で、ご飯粒を糊の代わりに使ったりもしてた。

夕飯、肉・魚・揚げ物と主役になれるおかずが多めな感じ。

【6/20(sat)】ホットプレートでいろいろ焼いてみる。会社近くの福島屋で買ったホワイトアスパラガスが何気に贅沢。


【6/21(sun)】納豆、キムチ、干物、夏野菜、いいですねー。

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