【9/28(wed)】何の色気も飾り気も愛嬌もないカツに見えますが、美味しい。横浜、馬車道に昭和2年に開業した老舗、勝烈庵の看板メニュー「かつれつ」です。いわゆるヒレカツですね。キャベツはおかわりしました!٩(ˊᗜˋ*)و
【9/29(thu)】みなさんと溜池、アークヒルズの陳麻婆豆腐へ。スタートは蒸し鶏とザーサイのトマトソース。いつもながらの美味しさです!(*'ω'*)
【9/30(fri)】9ヶ月にわたる歯の移植が終わり、かみ合わせや歯並びの感触が変わった。これが本来なんだなー、とか感じながら六本木一丁目のCafe LUMEで白魚のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノを食べた。ベースになっているハマグリ出汁のスープが優しく複雑な味で美味しい。
牛タン@四季七草からのbalconyへ。六本木の夜は今日も長いです!
【10/1(sat)】山梨 八ヶ岳山麓で収穫の有機野菜の定期便が今月も届きました!(*'ω'*)
こないだ仙台で買った、伊達の牛タン本舗の缶詰「仙台カレー」を食べた。柔らかく煮込んだ牛タンがゴロゴロ入ってて美味しい!「仙台カレー」は、辛口の赤味噌である仙台味噌を加えたコクのあるカレー。赤味噌文化の名古屋で育った僕には大きなシンパシーです。ちなみに仙台は昆布の出汁を使う文化がなかったため、少量でも素材を引き立てやすい味づくりの工夫から、塩分を多めにして熟成期間を延ばした味噌が生まれたそうです。
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【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
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【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
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2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
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【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
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【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
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【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...