【10/22(thu)】夜は芝公園、ザ・プリンス パークタワーTokyo で水素研究の第一人者、太田成男教授はじめ6名で会食。福島の純米生酛 大七をたっぷりご一緒して、その後は33階のSky lounge ステラガーデンに場所を移し、先生のウィット溢れるお話から刺激いっぱいの機会をいただきました。眼前に東京タワーが迫るステキな眺めの店内は、さすがにカップルが多かったですが(笑)
【10/23(fri)】ランチは六本木交差点近くまで歩いて AMENRO LA FIESTAでメキシコ料理、チキンファフィータをいただきました。ポットに入ったトルティーヤをお皿に取だし、鉄板の上であつあるにアツアツに焼き上げられている鶏肉、タマネギ、ピーマンなどの具材をのせて、サワークリーム、アボカドディップ、トマトの薬味を加え、くるっと巻いて食べます。むっちゃ刺激的な辛さが味覚を襲いますが、辛さの中にちゃんと美味しさを感じる素敵な仕上りの一品です!
青山の川上庵で会食。旧軽井沢が本店のお蕎麦屋さんです。ちょっと前にTVでマツコデラックスが「クルミだれせいろ」や信州佐久の地酒「佐久乃花」を絶賛していた。クルミだれはめっちゃ濃厚で大好きな味です。調子にのってつけてると、濃厚なので絡みすぎて足りなくなります(笑)くらかけ豆ってのは、お蕎麦屋さんによくあると伺いましたが、お初でした。美味しいですね。ちなみに番組で紹介されたお酒は大吟醸無ろ過原酒ですが、純米があったのでそちらをいただきました。
会食のお相手お二人と別れた後、二人ですし居酒屋の八兵衛 青山本店へ。西麻布などにもお店がありますが、お寿司屋さんながらリーズナブルなお値段で楽しめるってことで、酔いに任せてふらふらと。そしたらカウンター越しの板さんが、偶然ながらご一緒の方が以前通っていた他店で長らくお世話になっていた方ってことで、ビックリでした。白身を炙った握りが美味しくて、ノドグロですか?と伺ったら、クエだそうです。フグよりうまいと言われ、「幻の魚」として珍重され、高級料亭でもなかなか仕入れることができないとか説明されましたが、そんなネタ頼んでないし。でもお会計はほどほどでした。再会サービスでしょうか。(笑)
人気の投稿
-
【2/6(thu)】ちょっと雲が多い朝。ロイヤルハワインセンターまでブラブラして、Island Vintage Coffeeで朝食。アサイボウルとサンドウィッチをオーダーしました。アサイボールは今までのイメージを一新させる出来栄えで、ちょっと衝撃を受けました! ...
-
【3/15(fri)】3月15日は「さー、行こう!」って感じっすか?そんなんゆうたら、2月15日は「フゥー!、行こう!」、4月15日は「ヨッ!行こう!」っすが(笑) じゃぁ3月15日は「最高!」ってことで ^ ^ ”GO!行こう、ムッ!行こう、なー!行こう、ハッ!行こう、くぅ~...
-
【2/25(sat)】伊勢のお宿で朝食。朝から晩御飯のような充実ぶりです。 モナリザに立ち寄ってお菓子を購入。お店は100年前の石蔵を使っていらっしゃいます。銘菓サトナカは、伊勢神宮の御神饌でもある「塩・米・酒」を現代風にアレンジしてクッキー...
-
2011年4月2日の第1回元・現リクルート オフ会@PRINCIPE から凡そ1年、5/26(sat)に第2回が30名の満員御礼大盛況で開催されました。みなさん漸く大人になったのか、開宴定刻にほぼ全員が揃うリクルートらしくなさ^^; でも、久しぶりにお会いする方は勿論、初対面の方...
-
【10/30(thu)】今朝の彼女は明け方の雲を一掃、短い秋の風情を楽しもうとする意欲を感じます。10月も終盤ですが、おかげさまで今月売上も対前年20%ほどアップのトレンドです。11月のWLIメキシコクルージング、12月の台湾Dashの行程を控えて、年内タスクを急ぎ形にします!(...
-
【10/13(sat)】 【10/14(sun)】 【10/15(mon)】コーディネーター、サロン、マルシェ、ソーシャルと8年にわたってご一緒してきた近藤さんの送別会を麻布十番のエスにて、ユニマルシェ立ち上げメン...
-
【11/18(fri)】今日は終日イベントの合間を縫ってアレコレと打ち合わせやら接客やらあって、心落ち着かない一日でした。夜はハイボール飲んで、一気に緊張感解放です!六本木一丁目の四季七草にて、ガーリックステーキ焼き飯です! 【11/1...
-
【1/25(thu)】夜の会食で六本木の浜藤へ。デザートの前に出てきた水菓子、3人分の苺3粒が大皿で出てくるって斬新。そしてめっちや甘かった。ちなみに水菓子とはくだもののことです。水分を多く含む水羊羹みたいなのを水菓子と呼びそうですが、そちらは生菓子です。 ...
-
【10/3(mon)】六本木ヒルズ52F展望台にあるTHE MOONで、リクルートでお仕事ご一緒して現在もご縁が続いている方とバースディを兼ねて会食ランチ。“雪の妖精”とうもろこしの冷たいスープが美味しかったです。黒米がアクセントになっていました。他にも、鰯とラタトゥイユのタルト...
-
【11/21(fri)】朝食でオムレツ。洋食続きに若干食傷ぎみですが、とはいえ出来立ての料理はやっぱ美味しいっすね!(^^)/ 下船、つまりはアメリカ再入国は乗船以上の大変さでした。船を降りた時には既に12時を回ってしまいました!(>_<) 来年の...